Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Зеленый пояс Амура: дальнейшее развитие

20 октября 2006
Подписан договор о сотрудничестве между двумя российскими и китайским заповедниками, расположенными в бассейне реки Амур. Это стало возможным благодаря поддержке WWF России.

На территории заповедника «Трехречье» (провинция Хейлунцзян», КНР) при финансовой и организационной поддержке WWF России состоялась двусторонняя встреча представителей 4 заповедников, расположенных в средней части бассейна Амура.

Главным ее итогом стало подписание 12 октября договора о сотрудничестве между заповедниками «Бастак» и «Большехехцирский» с российской и «Трехречье» - с китайской стороны. Цель договора – совершенствование мер охраны заповедных территорий России и КНР, расположенных по обоим берегам Амура и Уссури, а так же формирование системы ООПТ на сопредельных с заповедниками территориях.

«Подписание договора стало логическим продолжением идеи Зеленого пояса Амура, предложенной WWF России и поддержанной амурскими заповедниками, - комментирует событие Юрий Берсенев, координатор по ООПТ Дальневосточного филиала WWF России. – Все охраняемые территории бассейна Амура представляют единую взаимосвязанную систему, защищают наиболее важные для сохранения реки участки. Налаживание постоянного сотрудничества и взаимодействия между заповедниками России и Китая - неотъемлемая часть развития этой системы».

Российская делегация включала директоров заповедников «Бастак» Александра Калинина, «Большехехцирский» Сергея Спиридонова, научного сотрудника Хинганского заповедника Римму Андронову. Китайскую делегацию возглавлял директор заповедника «Трехречье» г-н Чжан Цин Янь. В программе встречи было обсуждение проведения научных исследований, прежде всего учетных работ и их методик, организации научных семинаров и конференций. Не остались без внимания вопросы эколого-просветительской деятельности и развития международного экологического туризма.

«Помимо работ за столами, мы посетили водно-болотные угодья заповедника «Трехречье», расположенного непосредственно напротив заповедника «Большехехцирский», рядом с Хабаровском, - рассказывает директор заповедника «Бастак» Александр Калинин. -

В китайском заповеднике хорошо организован учет птиц и налажена эффективная борьба по предупреждению пожаров. Эта проблема там очень актуальна, так как основная часть территории заповедника «Трехречье» покрыта высокотравной растительностью. Благодаря жестким административным мерам китайцам удается не допускать неконтролируемых палов, и если бы хотя бы часть из этих мер была введена в России, нам было бы значительно легче сохранять заповедные территории от огня. Посетили мы и рыборазводный завод, откуда молодь осетра, калуги и кеты выпускается в Амур, что способствует зарыблению также российской части реки. Эта встреча и договор, который мы подписали – еще один шаг для сохранения биоразнообразия бассейна Амур».

Водно-болотные угодья Зеленого пояса Амура
© WWF России / Светлана Титова
Договор о сотрудничестве подписывают директора заповедника «Терхречье» г-н Чжан Цин Янь, заповедника «Большехехцирский» Сергей Спиридонов и заповедника «Бастак» Александр Калинин. г.Фуюань 12 октября 2006 г.
© Римма
Долина р. Бикин, которую часто называют «русской Амазонкой», в безопасности!
© Евгений Лепешкин / WWF России
Карта конфликтных территорий долины реки Бикин
© WWF России
Бассейн Бикина сохраняет места обитания 10% всех амурских тигров. Территория создаваемого заказника «Среднеуссурийский» - единственный экологический коридор, который связывает популяцию амурского тигра на российской части ареала с популяцией ти
© William W. Rossiter WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!