Зеленому бизнесу – зеленый свет

09 марта 2004
4-5 марта в Архангельске прошла международная конференция «Лесной сектор Севера-Запада России на пути к ответственному бизнесу и устойчивому управлению лесами».

Организаторами конференции были администрация и департамент лесопромышленного комплекса Архангельской области, Ассоциация «Промышленники Поморья», Всемирный банк и Всемирный фонд дикой природы. В работе конференции приняли участие свыше 100 представителей лесопромышленных компаний Северо-Запада России, зарубежных компаний-покупателей лесопродукции, неправительственных природоохранных организаций, научных и учебных университетов, консалтинговых и аудиторских фирм. Целью конференции было обсудить имеющиеся результаты и наметить пути развития устойчивого управления на СЗ России.

Ситуация в лесном секторе СЗ России пока еще остается сложной. Значительную долю лесозаготовок составляют незаконные рубки, господствует пионерный подход к рубке леса, когда заготовки ведутся в девственных, данных природой, а не выращенных человеком лесах. Из-за доминирования сплошных рубок и недостаточного лесовосстановления структура лесов ухудшается, продуктивные ельники и сосняки сменяются малоценными осинниками, местное население находится на грани нищеты. В то же время благодаря усилиям ряда организаций, в том числе WWF России, возникло понимание того, как можно решать такие проблемы и двигаться к устойчивому в экономическом, социальном и экологическом смыслах лесоуправлению. В сложившихся условиях государство как лесовладелец и бизнес как пользователь лесных ресурсов, должны сделать максимум для развития ответственного подхода в лесном секторе.

За два дня участники прослушали доклады и обменялись мнениями по наиболее злободневным вопросам лесного сектора:

• экологическая политика лесопромышленных предприятий и работа с экологически чувствительными рынками;
  • незаконные рубки и системы отслеживания происхождения древесины;
  • опыт и перспективы развития лесной сертификации;
  • выделение Лесов Высокой Природоохранной Ценности (ЛВПЦ)и управление ими при подготовке к сертификации;
  • перспективы внедрения интенсивного устойчивого лесопользования в регионе;
  • развитие региональной лесной политики для продвижения к устойчивому управлению лесами;
  • инициативы регионов по борьбе с незаконными рубками и т.д.

Конференция показала, что ведущие лесопромышленные компании СЗ России, такие как Илим Палп, Архангельский ЦБК, Соломбальский ЛДК, Онежский ЛДК, Метсалиито и ряд других постепенно переходят к практике ответственного управления лесами. Это выражается в развитии систем отслеживания происхождения древесины, отказе от рубок экологически наиболее ценных лесов, внедрении ландшафтного подхода при планировании рубок и лесовосстановления, сертификации лесов по стандартам Лесного попечительского совета (FSC) и ISO14001.

В ходе дискуссии о преимуществах различных систем сертификации обсуждались вопросы развития таких систем внутри России и на спроса на различных рынках сбыта. Ряд выступающих отметили, что по системе FSC в России сертифицировано около 1.7 млн. га, в процессе сертификации находится 2-3 млн. га, и еще на 3-5 млн. га сертификация планируется в будущем. Представитель компании Илим Палп Д.Д. Чуйко заявил о завершении анализа восприимчивости рынков сбыта компании к различным системам лесной сертификации. На 80% рынков Илим Палп преобладает система FSC.

Особый интерес вызвали сообщения участников конференции по незаконным рубкам и процессу FLEGT (А. Котлобай, В. Дмитриев), сохранению лесов высокой природоохранной ценности (Е. Черненькова, А. Кушлин, А. Щеголев), экорейтингам лесопромышленных компаний (Н. Кожемяка).

В ходе состоявшихся переговоров было достигнуто ряд важных результатов. Руководителями Соломбальского ЛДК, компании «Тимбекс», ОАО «Светлозерсклес», лесных программ Гринпис и WWF были согласованы и приняты условия моратория о не проведении рубок на части арендной базы, находящейся на территории малонарушенных лесов в междуречье Пинеги и Северной Двины.

О своем намерении вступ ить в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников России заявили две большие лесопромышленные компании Архангельской области – ОАО «Даммерс» и «Лесозавод 3». В связи приостановкой в Архангельской области ряда контрактов на поставку пиломатериалов в Германию в связи с реакцией германского бизнеса на акцию Гринпис Германии, прошли переговоры между представителями группы архангельских компаний: Тимбекс, Соломбальский ЛДК, Лесозавод 3 и ОАО «Даммерс», и координатором Wood Group 95 (Германия) Й. Заненом по вопросам экологической ответственности поставок лесопродукции на рынок Германии и Европы. Стороны продолжат переговоры об этом в ходе визита ведущих Германских магазинов в апреле с.г. в Архангельск.

В решении конференции сказано о необходимости разработки региональной лесной политики, национальных и региональных стандартов сертификации, нормативных актов, регламентирующих правила лесопользования с сохранением элементов1 биологического разнообразия. Предложено создать в Архангельской области демонстрационные объекты устойчивого лесопользования в рамках пилотного проекта Всемирного банка. Конференция стала важнейшей вехой на пути развития устойчивого лесопользования на СЗ России и показала пример другим регионам в этом нелегком, но и благородном деле.