Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Здравствуй века, Бикин-река!

13 августа 2009
7-9 августа в Приморье в селе Красный Яр при поддержке WWF прошли фестиваль «День Бикина», посвященный Международному дню коренных малочисленных народов и семинар о традиционных формах деятельности национальных общин.

В семинаре по обмену опытом приняли участие более 40 человек. Краснояровцам было что показать. В швейной мастерской под руководством Раисы Ли работают 10 девушек и женщин. Они продемонстрировали на семинаре изделия швейного мастерства, вышивки национального орнамента нитью и бисером, сувениры. Мастерицы приготовили для фестивальной выставки-ярмарки национальные халаты, украшенные разноцветными орнаментами, домашние тапочки из шкуры косули и паду – охотничьи сумочки, в которых в тайге не промокают спички, не теряются рыболовные крючки и мушки, поделки из коры, брелки, бусы из рыбьих косточек и бисера, броши из спилов рогов изюбря.

В столярной мастерской общины под руководством Николая Васильевича Тельгерекова учились резьбе по дереву, изготовлению поделок из бересты.

В танцевальном ансамбле «Агдайми», что в переводе с удэгейского означает «радость», занимаются и малыши и молодежь. Создает танцы и придумывает музыку к ним Галина Богданова. Во время семинара участники сравнивали элементы удэгейского и нанайского танца, делились опытом и творческими находками. Ансамбль получил приглашение на фестиваль «День тигра» в Лучегорске и во Владивостоке.

С удэгейским языком дело сегодня обстоит сложнее, чем с нанайским. Нанайцев более 10 тысяч, у них есть своя азбука и учебники, по которым дети учатся говорить и читать. Удэгейцев не больше 2 тысяч. Чем меньше народ, тем труднее ему хранить свой язык и традиции. В проекте ТАСИС было предусмотрено развитие традиционного образа жизни. А это значит, что есть необходимость возродить язык. Пока желающие занимаются в краеведческом кружке, которым руководит Александр Канчуга. Вместе со знаниями об истории и культуре своего народа, ребята изучают родной язык. На семинаре они показали сказку о двух охотниках на удэгейском языке. Ребята выходят в лес, знакомятся с правилами поведения на природе. Жители Бикина считают кедр самым лучшим деревом и берегут его. Они уважают тигра и никогда не убьют его. Вера помогает понимать законы природы, природа помогает человеку жить в гармонии с миром.

Чтобы традиции народа не были утрачены, в Красном Яре достраивается Этно-культурный центр. Трудной работой руководит Наталья Канчуга. Татьяна Кузенкова уже демонстрировала первые музейные экспонаты участникам семинара и гостям фестиваля. Молодежь должна знать, что вековые традиции предков надо сохранять не для истории, это нужно для самоуважения народа и развития самосознания.

Одни из организаторов Фестиваля: Юрий Александрович Дарман, директор Амурского филиала WWF и Владимир Аркадьевич Ширко, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края
© WWF России / Елена Старостина
Мастерицы, прошедшие обучение в швейной мастерской, получили сертификаты
© WWF России / Елена Старостина
В сувенирной лавке представлены разнообразные изделия швейного мастерства, украшенные традиционным орнаментом
© WWF России / Елена Старостина
Николай Тельгереков проводит уроки резьбы по бересте
© WWF России / Елена Старостина
Александр Канчуга - хранитель традиций и языка удэгейского народа - со своими учениками
© WWF России / Елена Старостина
Во время экскурсии по музею Этно-культурного центра Татьяна Кузенкова рассказывает о традиционном образе жизни удэгейцев
© WWF России / Елена Старостина
Музыку и танцы для ансамбля «Агдайми» придумывает Галина Богданова
© WWF России / Елена Старостина
Организаторы фестиваля почтили старейших жителей Красного Яра памятными подарками
© WWF России / Елена Старостина
Экскурсия по этнической деревне для гостей фестиваля, среди которых заслуженная артистка РФ, первая леди Приморского края - Лариса Белоброва
© WWF России / Елена Старостина
Традиционный шаманский обряд
© WWF России / Елена Старостина
Помогите природе прямо сейчас!