Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Здравствуй, птица!»

02 апреля 2003
Под таким названием в Международный день птиц, 1 апреля, детский экологический клуб «Живая планета» проекта WWF «Псковский модельный лес» провел праздник для жителей Стругокрасненского района Псковской области.

На празднике птиц дети получили призы по итогам районной акции «В каждом подворье по скворечнику!», которую недавно провел экоклуб «Живая планета» в восьми волостях Стругокрасненского района. Кроме этого, были выявлены лучшие экохудожники, победившие в конкурсе рисунков «Здравствуй, птица!».

Праздник был проведен в рамках подготовки нового экотуристического проекта Всемирного фонда дикой природы, посвященного наблюдению птиц, который будет реализовываться на территории Псковской области при финансовой поддержке Швейцарского агентства международного развития и сотрудничества (SDC).

В составе птичьей фауны Псковской области насчитывается около 260 видов птиц, среди которых оказались почти все виды птиц, встречающихся на северо-западе России. Фауниститческим находками, многие из которых занесены в Красную Книгу РФ, стали колонии серой цапли и малой чайки, наличие лебедя - шипуна, скопы, орлана - белохвоста, большого улита, европейской чернозобой гагары, черного аиста и других.

Такое разнообразие птиц сегодня привлекает внимание не только российских орнитологов, но и зарубежных. В странах Западной Европы и Северной Америки в течение уже длительного времени наблюдение птиц является одной из наиболее распространенных форм организации досуга - количество увлекающихся данным хобби людей сопоставимо с числом поклонников охоты и рыбной ловли. По различным оценкам, ежегодно в экологических турах, связанных с наблюдением птиц участвует от 30 до 78 миллионов человек, что приносит посещаемым ими странам доход до 78 миллиардов долларов.

Важная цель праздника «Здравствуй, птица!» - привлечь внимание к разнообразию птичьей фауны Псковского края и показать, что для Псковской области существуют возможности не только сохранять это богатство, но и получать прибыль от данного вида экотуристического бизнеса.

 

© WWF-Canon / Adam OSWELL
В последний день марта люди с фонариками будут бродить по центру Екатеринбурга
Помогите природе прямо сейчас!