Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Здравствуй, море, тундра, лес – мы попали в край чудес!

03 августа 2007
Юные экологи Корякии (Камчатка) - члены клубов друзей WWF, победители российских и международных экологических конкурсов - стали участниками Первой эколого-краеведческой экспедиции, организованной при поддержке WWF в охранной зоне Корякского заповедника.

Участники экспедиции восемь дней жили в палаточном городке на берегу реки в суровых условиях северного лета. Мальчишки и девчонки поделились на три «племени» и сами придумали им названия - «Евражки», «Лучшие» и «Полуночники». Каждый новый день начинался с совета племен.

За время пребывания в охранной зоне заповедника ребята вместе со специалистами прошли три маршрута: орнитологический «В гости к чайкам и бакланам», ботанический «Домик лесника» и исторический «Тропою предков» (в район древнего поселения коряков).

«Программа экспедиции была насыщенной, - рассказывает начальник отдела экопросвещения Корякского заповедника Ирина Фирсова, - мы ходили в поход к Берингову морю, играли в экологические игры, рисовали природоохранные плакаты, проводили занятия по ориентированию, а в конце экспедиции ребята смастерили себе амулеты из природных материалов: камешков, бересты, красивых ракушек».

О том, что такое орнитология, чем занимаются орнитологи, какие птицы живут в Корякском заповеднике,  ребятам рассказал ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Николай Формозов, прилетевший в Корякию специально для участия в экспедиции. Он организовал орнитологическую экскурсию, которая так запомнилась юным натуралистам!

«Больше всего мне запомнился мыс Чаячий и огромное количество птиц на нем! И еще теперь я умею отличать птичку моевку от тихоокеанской чайки», - рассказывает участница экспедиции Даша Ленская.

На теоретических занятиях дети с интересом слушали лекторов, задавали вопросы и легко запоминали новую информацию, а самые интересные моменты описывали в полевых дневниках.

«Надо отметить, что все дети были из района пострадавшего от сильнейшего землетрясения, все они год назад пережили тяжелый стресс, - говорит Николай Формозов, - а ведь природа - это лучший лекарь от любых невзгод. Некоторые ребята вместе со своими родителями собираются уехать в другие поселки. Я рад, что благодаря экспедиции в их душе навсегда останутся воспоминания об удивительной природе их малой родины».

Утренняя экскурсия
© WWF России / А. Марандыкин
На практическом занятии
© WWF России / А. Марандыкин
Помогите природе прямо сейчас!