Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заявление Президента России по климату – еще один шаг к решению глобальной проблемы

14 декабря 2009
Сегодня Дмитрий Медведев в веб-блоге заявил, что конференция в Копенгагене - «это критически важно, ведь от наших договорённостей зависит качество жизни будущих поколений на нашей планете».

Президент не ставит под сомнение антропогенные причины изменения климата и предлагает решение этой проблемы, подчеркивает WWF.

В заявлении отмечается, что крупнейшие страны, включая Россию, должны «одномоментно» принять обязательства по ограничению и снижению выбросов парниковых газов. Только совместные усилия помогут решить глобальную проблему климата. При этом Президент объявил, что Россия готова поставить перед собой задачу к 2020 году не допустить роста выбросов выше уровня 75% от 1990 года, принятого в ООН как базовый год для отсчета обязательств.

С 2000 по 2007 год выбросы России росли, но несоизмеримо медленнее, чем ВВП, всего на 1% в год (в процентах от 1990 г.) и перед кризисом достигли 66%. Рост до 75% означает, что благодаря мерам по энергоэффективности и энергосбережению тенденция будет сохранена и усилена.

«По «проценту» на 2020 г. мы действительно лидеры среди крупнейших стран. Но дело даже не в проценте, еще важнее совсем остановить рост выбросов и начать их снижение. Именно это будет признаком развития России на новых, а не на старых технологиях», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

«Президент детально рассказывает о том, за счет чего наши выбросы будут меньше. Но там есть и существенный недостаток – смешение развития возобновляемых источников энергии и атомной энергетики как единой задачи. Надеюсь, это лишь техническая погрешность и в планах нашей страны ускоренное развитие ВИЭ будет преобладать над строительством новых атомных станций», - добавляет Алексей Кокорин.

Важно обратить внимание на заключительную фразу Президента: «от наших договорённостей зависит качество жизни будущих поколений на нашей планете». Президент уверен, что нынешнее изменение климата из-за человека, как об этом и говорится в недавнем российском докладе, где приняли участие все ведущие институты Росгидромета и РАН.

«Пока изменения климата в России относительно невелики, а какие-то из них даже позитивны. Но прогнозы однозначны, будет хуже и гораздо хуже, мы обязаны позаботиться о качестве жизни будущих поколений, именно под этим углом зрения и надо понимать проблему климата и действовать, действовать незамедлительно», - добавляет Алексей Кокорин.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!