Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Завершился международный экологический слет «Друзья заповедных островов»

02 августа 2011
С 15 по 25 июля в Даурском и Сохондинском биосферных заповедниках при содействии Амурского филиала WWF России проходил международный экологический слет, участниками которого стали ребята из Забайкальского края и Монголии

По информации методиста отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника Татьяны Горошко победители международного конкурса детского творчества «Счастливая птичья весна» были определены еще в мае. Конкурс 2011 года стал рекордным по количеству участников – 2267. Всего было прислано 1878 художественных работ и 389 литературных из 24 районов Забайкальского края, приграничных населенных пунктов Монголии и Китая.

Ребят старшего возраста, занявших призовые места, ждала самая ценная награда – возможность посетить заповедники Даурский и Сохондинский. Стартовал экологический слет «Друзья заповедных островов» в Даурском заповеднике. По пути из конторы заповедника ребята увидели уникальный Цасучейский сосновый бор, бескрайние даурские степи, практически полностью высохшее озеро Барун-Торей. А зрелище бескрайних просторов Зун-Торея – настоящего степного моря - вызвало у юных путешественников целую бурю восторга. Все было ново и необычно для участников слета – и белая, как парное молоко вода Торейских озер, где так приятно купаться, и стадо верблюдов на бескрайних степных просторах.

После даурских степей ребят ждало еще одно увлекательное знакомство. На этот раз с таежным краем у подножия гольца Сохондо – Сохондинским заповедником. Здесь к ним присоединились школьники из Монголии – участники и победители конкурса «Счастливая птичья весна».

Задумка организаторов слета удалась: контраст между степными равнинами Даурского и горными склонами Сохондинского заповедников, между теплыми спокойными водами Торейских озер и обжигающей водой кристально чистых быстрых горных речек ошеломил ребят. Здесь они смогли испытать себя на прочность – жили в палатках и готовили сами еду на костре. Познавательные программы тоже были составлены с учетом таежных условий: ребята учились определять азимут по компасу, разводить и тушить костры, переправляться по веревочной переправе. Во время различных игровых программ ребята смогли проверить и применить свои знания о природе Забайкалья, приобрести практические умения, так необходимые для выживания в тайге, прошли экологический маршрут «Тропою Палласа».

Победитель в младшей возрастной группе: «Радость встречи», Меликов Александр, 10 лет, Россия
© Меликов Александр
Победитель в старшей возрастной группе: «Берегите птиц», Л. Бяйярху, 16 лет, Монголия
© Л. Бяйярху
Участники слета «Друзья заповедных островов» на кордоне Сохондинского заповедника
© Виктор Яшнов
Экосистема Сохондинского заповедника удивила ребят многообразием видов
© Виктор Яшнов
Помогите природе прямо сейчас!