Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Завершилась «Неделя действий в защиту реки Шилки»

22 марта 2012
Неделя действий в защиту Шилки, объявленная WWF и партнерами, показала высокую активность граждан и их желание получить ответы на вопрос использования гидропотенциала Амура

В результате волны общественных выступлений в городах бассейна Амура, En+ и ЕвроСибЭнерго решили приостановить работы по проекту Транссибирской ГЭС на р. Шилка, которая является притоком р. Амур. Решение о дальнейшей судьбе проекта Транссибирской ГЭС компании будут принимать на основе выводов комплексной экологической оценки.

Пресс-конференции, посвященные проблемам гидростроительства на Амуре, прошли в Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске. Более 20 средств массовой информации разместили материалы о Шилке и Амуре. Круглые столы с учеными, государственными природоохранными структурами и общественностью были организованы в Чите, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане. В них приняли участие более 80 человек.

Видеолектории, беседы, лекции, мультимедийные игры, научно-практические конференции для школьников с анализом проблем реки Шилки и Амура провели заповедники Ханкайский, Комсомольский, Болоньский, Большехехцирский, Буреинский, Норский, Зейский, Хинганский, Даурский, Сохондинский. Более полутора тысяч ребят не только узнали о планируемой ГЭС, но и рассказали об этом своим родителям. Ведь все вместе они живут на берегах реки Амур и ее притоков.

Студенты из дружин охраны природы «Барс» и «Нижне-амурская экологическая инспекция» оказались изобретательны в способах привлечения внимания молодежи к планам строительства Транссибирской (Шилкинской) ГЭС. В Благовещенском государственном педагогическом университете открылась выставка «Гибель Шилки — смерть Амура». Во время выставки волонтеры собирали подписи амурчан против возможного строительства ГЭС на реке Шилка. Более сотни желающих смогли принять участие в акции «Приложи руку к спасению Амура» и оставить отпечаток своей ладони на специальном полотнище в знак того, что они поддерживают действия экологических организаций по защите Шилки.

В холле педагогического университета г.Комсомольска-на-Амуре дружинники целый день показывали фильмы об Амуре и собирали подписи в защиту Шилки. Интернет пришел на помощь дружинам: на «Демократоре» активно идет сбор подписей.

Сегодня, 22 марта, в Международный день воды пресс-конференция состоялась во Владивостоке. Николай Николаевич Бортин, д.г.н., директор ДВ филиала Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов, который ведет работу по подготовке Схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) Амура заявил, что до 2020 года в Схеме нет ни одной ГЭС на основном русле Амура. Шилка считается главным истоком, а значит, основным руслом. Транссибирской ГЭС в СКИОВО нет, как нет ее в Программе развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Юрий Александрович Дарман, к.б.н., директор Амурского филиала WWF России, отвечая на вопросы журналистов сказал: «Строительство ГЭС должно идти не от частных компаний, а от государства. Где построить и как построить должно решаться комплексно, чтобы избежать негативного влияния на природные экосистемы».

В Забайкальском крае сегодня состоится экспертное совещание по подготовке Общественного Совета по проблемам Шилки, на которое приглашены министры и ученые. Пока чаша весов склоняется в сторону тех, кто защищает Шилку и Амур.

© WWF России
© WWF России / Дмитрий Плюхин
пресс-конференция во Владивостоке 22 марта: Николай Бортин, д.г. н., директор ДВ филиала Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов, Юрий Дарман, к.б.н., директор Амурского филиала WWF России, Татьяна Габель, начальник отдела э
© WWF России
© WWF России / Дмитрий Плюхин
Помогите природе прямо сейчас!