Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Завершилась конференция ООН по климату в Канкуне

11 декабря 2010
До глобального соглашения еще далеко, но практические действия уже начинаются.

Главным документом конференции стало решение по совместным действиям в рамках Конвенции ООН по климату. Это правильный, но относительно небольшой шаг к глобальному соглашению, до заключения которого, вероятно, еще немало лет. Важно другое: уже сейчас приняты практические решения.

По сути дела документ полностью следует идеям и параметрам Копенгагенской договоренности, но по иронии судьбы слово «Копенгаген» в нем ни разу не упоминается.

В отношении постановки долгосрочных целей на 2050 год прогресса после копенгагенской конференции не произошло: глобальную цель - «удержать антропогенный рост температуры на уровне 2 градусов» - конкретизировать не удалось.

Что касается обязательств по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году, то на сегодняшний день уже есть две таблицы с целями развитых и развивающихся стран. Эти цели пока не зафиксированы официально, более того - они куда слабее рекомендаций ученых, но теперь, по крайней мере, появились конкретные цифры для обсуждения и улучшения.

Куда больший прогресс достигнут по финансам, адаптации, передачe технологий и прекращению сведения тропических лесов.

Объявлено об учреждении Зеленого климатического фонда, и в него пойдет значительная часть «климатического» финансирования, которое к 2020 году должно достичь 100 млрд. долларов в год. А в 2010-2012 годах объем выделенных средств составит 30 млрд. долларов. Создается Адаптационный комитет, задачей которого будет оценка и предотвращение рисков, а затем он будет решать и вопросы компенсации ущерба наиболее слабым и уязвимым странам.

Будут учреждены Центры передачи зеленых технологий. Специальный форум рассмотрит проблему негативного влияния низкоуглеродных мер одних стран на экономику других и предложит практические решения. Специальный раздел в документе конференции посвящен нуждам стран с переходной экономикой.

В то же время страны признают, что наши знания о влиянии человека на климат не полны. Сейчас все государства взяли за ориентир 2 градуса, но ситуация может измениться. Могут даже потребоваться чрезвычайные меры, и мы будем вынуждены предпринимать все усилия для того, чтобы удерживать антропогенный рост температуры на уровне 1,5 градуса. Поэтому в 2013-2015 годах на основании следующего, Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, или IPCC), поставленные задачи будут пересмотрены.

Один из острых вопросов - «судьба» Киотского протокола, ведь первый период его обязательств заканчивается в конце 2012 года. Развивающиеся страны уверены, что развитые страны должны принять на себя обязательства на второй период. Однако Япония, Россия и Канада (не говоря о США, которые остаются вне «Киото») участвовать во втором периоде не согласны на том основании, что развивающиеся страны уже производят больше выбросов, чем развитые, и Киотский протокол это не регулирует.

«В отличие от вступления «Киото» в силу шесть лет назад, сегодня от России не требуется ратификация, и это хорошо» - говорит Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF России - «Желающие страны будут участвовать во втором периоде, тем более что среди них Беларусь, Казахстан и Украина». С точки зрения выбросов в атмосферу проблемы нет, ведь цели всех крупных стран приняты во внимание в главном документе по совместным действиям, где прокладывается путь к будущему глобальному соглашению.

Но у российских проектов совместного осуществления (ПСО), вероятно, не будет будущего. В то же время проекты механизма чистого развития в развивающихся странах продолжатся: у них иные цели и юридический контекст. Будут ПСО и у наших соседей, если, конечно, у «Киото» будет второй период обязательств.

«Это как раз тот случай, когда лучшее - враг хорошего. Как твердо идти к лучшему и не потерять хорошее?» - комментирует Алексей Кокорин - «К этой проблеме нужно подойти очень серьезно и найти решение на следующей конференции ООН в Дурбане (ЮАР) в ноябре-декабре 2011 года».

В заключительный день конференции в Канкуне все страны отметили, что их доверие друг к другу и вера в прогресс восстановлены. Против выступила лишь Боливия, категорически отвергавшая все решения.

По мнению WWF и словам Алексея Кокорина, «пусть в Канкуне достигнуто не соглашение (а оно и не планировалось), а согласие, договоренности, - это уже хороший прогресс. Тем более что настрой уже совсем иной - позитивный».

В ближайшие дни WWF России подготовит обзор решений конференции в Канкуне, который будет размещен на климатической странице нашего сайта.

Помогите природе прямо сейчас!