Завершилась экспедиция WWF в нацпарк «Онежское Поморье»

12 августа 2013
Результаты экспедиции станут основой для предложений по организации деятельности парка, которая позволит эффективно сохранять уникальные природные ценности территории, не нарушая при этом интересы коренных жителей.

«Места здесь просто потрясающие: огромное количество чистейших озер, реки, в которых нерестится семга, выходящие на побережье Белого моря бескрайние леса, - делится впечатлениями участник экспедиции, руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Самое главное уже сделано – территория получила охранный статус, который позволит сохранить от вырубки леса на севере полуострова, поскольку остальная его часть уже потеряна. Совместно с другими природоохранными и научными организациями, а также правительством Архангельской области мы приложили немало усилий, чтобы парк был создан и сейчас очень важно все правильно там организовать».

Участниками экспедиции стали экологи и ученые из России (Архангельск, Вологда, Санкт-Петербург) и Норвегии. В течение 10 дней специалисты изучали природные ценности территории и проводили консультации с жителями поморских деревень.

Одной из главных задач экспедиции стал сбор информации для уточнения зонирования парка. В соответствии со схемой, которая составлялась  20 лет назад, вся центральная часть парка  – это заповедная зона, которая подразумевает самый строгий режим охраны, запрещающий не только ведение любой хозяйственной деятельности, но и доступ на территорию.

«Когда местные жители видят эту схему – они падают в обморок, потому что в этой заповедной части парка у них охотничьи избы, рыбалка, места сборов грибов и ягод, - рассказывает специалист Центра независимых социологических исследований Антонина Кулясова. - Традиционное природопользование на протяжении столетий было основой их жизни и не наносило вреда природе. Когда люди там родились и живут, они очень бережно относятся к ресурсам».

Поэтому, по мнению экологов, коренное население должно сохранить все права на пользование территорией парка. Но от диких туристов, приезжих охотников и рыбаков эти места необходимо защищать. Местные жители с ужасом вспоминают, как прятались по избам, когда архангельские охотники устроили здесь вертолетную охоту. А одно из красивейших озер – Мураканское – бывает все завалено мусором от приезжих туристов и рыбаков.
«Одна из главных угроз – это зимняя рыбалка на озерах, – считает Андрей Щеголев. – Зимой машины сюда идут сплошным потоком, приезжие вылавливают очень много рыбы, используя все доступные, причем не всегда законные, способы».

В то же время необходимо развивать в парке организованный туризм.  По мнению участников экспедиции, интересных маршрутов здесь очень много. Например, озеро Каменное; реки, в которых водится редкий моллюск – жемчужница европейская; участки дикой тайги с огромными трехсотлетними соснами. Не менее увлекателен маршрут по берегу моря - с одной стороны распластавшиеся на мелководье морские звезды, заросли ламинарии, мелькающие вдалеке спины белух,  с другой  – роскошные сосны, пушистые кусты можжевельника, брусника, а кое- где попадаются и участки настоящей тундры.

Возможны и исторические маршруты. Например, не многие знают, что поморские деревни участвовали в Крымской войне 1855 года.  Многие поселения тогда были сожжены, а деревня Лямца смогла отразить попытку высадки английского десанта. В память об этом установлен  крест, в основании которого лежат пушечные ядра, которыми англичане палили по деревне с фрегата.

Участники экспедиции считают, что на данном этапе организации работы особо охраняемой природной территории (ООПТ) очень важно наладить взаимодействие между дирекцией парка и местным населением. Одна из возможностей для этого – создание общественного совета, который сможет донести до руководства парка вопросы, волнующие жителей окрестных деревень.

Предложения, подготовленные по результатам экспедиции, будут переданы в Минприроды РФ, которое отвечает за управление федеральными ООПТ. WWF надеется, что это поможет добиться баланса природоохранных и социальных интересов в работе нацпарка.

Старинная деревня Лямца расположена прямо на берегу Белого моря и граничит с территорией нацпарка «Онежское Поморье»