Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Завершилась экспедиция Хранителей Земли WWF на Шпицберген

02 июля 2009
В последние дни экспедиции шхуна «Северное сияние» прошла вдоль западной части архипелага, где сосредоточены крупнейшие птичьи базары.

Всего на Шпицбергене гнездится 50 видов птиц и еще около 150 сюда периодически залетают. И только одна птица – тундряная куропатка – остается здесь на зиму. Все остальные разлетаются по всему миру. Большинство птиц – кайры, чистики, люрики, глупыши – зимуют в Северной Атлантике и прилежащих морях. Гуси летят в Голландию, Великобританию, Германию. Кулик – морской песочник – зимует недалеко, у берегов Норвегии и Кольского полуострова. Абсолютный чемпион по перелетам – полярная крачка. Она зимует в Антарктиде, два раза в год преодолевая по 20 тысяч километров. Эта птица всегда живет «днем»: она видит ночь только во время перелета. А самая маленькая птичка – пуночка, «полярный воробей» - летит в Европу, в том числе к нам, на юг. Ее можно встретить вплоть до Каспия!

«На первый взгляд, изменения климата не очень видны. Но если посмотреть на карту, наше судно в одном месте прошло по суше. На Сторфьорде – на западе Шпицбергена – ледник Бломстрандбрин отступил настолько, что от полуострова Бломстранд остался один островок, и наша шхуна легко прошла между ним и ледником», - рассказывает Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика», участник экспедиции.

«Когда стоишь на холодном ветру среди снегов и июле, явно хочется тепла. Но это человеку, а не природе. Птицам холод не страшен. Для них главное – избежать голода. Если из-за изменения климата сместятся океанские течения и от Шпицбергена уйдет полярная тресочка – сайка – то птицам тоже придется уйти», - рассказывает Алексей Кокорин.

Для перелетных птиц изменения климата как бы удваиваются. Что-то меняется в местах их летней жизни и выведения птенцов в Арктике, а что-то – в местах зимовок у нас «дома».

«Что можно сказать по итогам экспедиции? Мы воочию убедились, на каких тонких ниточках балансов и связей стоит природа Арктики, и ее очень легко разрушить. Но мы также видели, что человек может жить в гармонии с природой, если должным образом организовать ее охрану, если не только Хранители WWF, но и все люди будут относится к природе как к собственным детям», - считает Алексей Кокорин.

Сотни тысяч птиц, медведи, морские зайцы, песцы, олени пока не знают, что климат меняется и им грозит опасность. Но они знают, что красный предмет с парусами наверху и двумя десятками странных существ в середине им не опасен. И это «не опасен» - «человек не опасен для природы» - наверное, главная основа для оптимизма, нашей уверенности в том, что мы сохраним Арктику и остановим изменение климата, не дав ему перейти опасный предел.

Пуночка
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!