Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Завершены полевые работы на Самарге

21 сентября 2006
WWF России совместно с Международным социально-экологическим союзом и Гринпис России завершил полевые работы по биологическому обследованию лесов высокой природоохранной ценности в бассейне реки Самарга.

Заключительный этап экспедиций, начатых летом прошлого года, был проведен в этом году с 8 августа по 16 сентября.

А началось все в декабре 2004 года, когда между коалицией неправительственных природоохранных организаций и крупнейшей лесозаготовительной компанией Приморья - ОАО «Тернейлес», взявшим в аренду бассейн реки Самарга, было заключено Соглашение о сотрудничестве в целях сохранения и устойчивого использования экосистем бассейна реки Самарга.

Компания обязалась не вести заготовок леса на значительной части арендной территории в потенциальных лесах высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) до их детального обследования, и впоследствии вывести из пользования территории, признанные ценными по результатам полевых исследований, на весь срок аренды.

«Бассейн реки Самарга – один из последних крупных малонарушенных лесных ландшафтов на территории Приморского края - более 600 тыс. га. Он уникален не только для Приморья, но и в мировом масштабе видовым составом и плотностью населения ряда редких видов животных и растений. Например, здесь обитает крупнейшая в России популяция рыбного филина – одной из самой редких принц мира, - рассказывает Константин Кобяков, координатор проектов Дальневосточного филиала WWF России, руководитель полевых работ на Самарге.- Поэтому важно было еще до начала масштабных лесозаготовок выделить и вывести из лесопользования ценные участки леса».

Для выполнения этой непростой задачи Дальневосточным филиалом WWF России были приглашены специалисты-биологи различного профиля - ботаники, орнитологи, териологи, ихтиологи.

Первая часть предусмотренных Соглашением полевых работ была проведена летом и осенью 2005 г. По ее результатам были подготовлены и согласованы с ОАО «Тернейлес» рекомендации по ведению хозяйственной деятельности для восточной части бассейна. Они предусматривали выделение важных для редких и охраняемых видов животных и растений, а также для ценных промысловых животных мест обитания в особо защитные участки леса (ОЗУЛ) с ограниченным режимом лесопользования. Также предусматривался полный запрет всех рубок на территории пойменных комплексов Самарги и ее притоков, выделение буферной зоны Ботчинского заповедника и другие меры.

В этом году экспедиция была продолжена: три группы специалистов работали в различных частях бассейна Самарги, обследуя выделенные ранее по материалам космической съемки контуры участков ЛВПЦ.

Первая группа исследовала верховья реки Опасной, куда биологи были доставлены вертолетом, две другие группы были завезены на машине со стороны Хабаровского края до истоков рек Самарга и Пухи, откуда пешком спускались до устья Пухи, и далее выбирались на лодках в село Самарга, расположенное в устье реки, на берегу Японского моря.

Несмотря на физические трудности почти месячного пешего маршрута, красота этих нетронутых мест произвела на участников экспедиции большое впечатление. «Самарга - это отдельная планета, со своей природой, жителями и обитателями. По этой тайге можно идти очень долго в почти полной тишине и никого не встретить, она существует по своим законам и живет своей жизнью, понять которую до конца нам вряд ли удастся, но в которой нам довелось принять живое участие», - рассказывает Дарья Луговая, эксперт WWF России по ЛВПЦ.

«Лес там местами просто сказочный, просто ходишь и держишься за голову - как всего много! Изюбри кладут рога почти на спину, а корни деревьев на их тропах - в порезах от чиркающих копыт. И одичавшие лошади, и рыбы на перекатах, туманные берега… А люди какие удивительные - удэгейцы! Что будет когда туда доберется лесозаготовительная промышленность - немного сложно представить и страшновато», - говорит Наталья Куксина, геоботаник и сотрудник Международного социально-экологического союза (МСоЭС).

В ходе работ было собрано большое количество данных, сделано более 100 типовых описаний растительности, выполнены описания почвенных разрезов. Полученные материалы еще требуют времени на их обработку, но уже сейчас можно сказать, что ценность ранее выделенных участков ЛВПЦ в основном подтверждена. Коалицией природоохранных организаций принято решение на основе экспедиционных данных начать подготовку проекта создания крупной особо охраняемой природной территории (ООПТ). Прочие ценные участки лесов, которые не войдут в состав предлагаемой ООПТ, будут выделены в качестве ОЗУЛ.

До конца этого года, на основе данных всех полевых работ, будут подготовлены предложения по оптимизации лесопользования в бассейне Самарги и переданы для обсуждения в ОАО «Тернейлес». В конце года планируется на совместной встрече руководства компании и НПО выработать совместную позицию по управлению этими лесами и подписать итоговое соглашение.

Самарга – загадочная река, берущая начало в нетронутой тайге
© WWF России / Геннадий Александров
В дремучей тайге ориентироваться сложно!
© WWF России / Геннадий Александров
Коренной народ северного Сихотэ-Алиня – удэгейцы, потомки легендарного Дерсу Узала, ипользуют на Самарге лодки из кедра – ульмаги, или оморочки – испытанное веками средство передвижения по быстрым рекам Приморья
© WWF России / Геннади
Лобария легочная (Lobaria pulmonaria) – лишайник, занесенный в Красную книгу России, встречается в основном на стволах очень старых деревьев
© WWF России / Геннадий Александров
Надбородник безлистный (Epipogium aphyllum) – одна из наиболее загадочных и редких орхидей России – был встречен в долине Самарги в нескольких местах
© WWF России / Геннадий Александров
Помогите природе прямо сейчас!