Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Затопление ложа водохранилища Богучанской ГЭС идет без выполнения требований законодательства РФ

31 мая 2012
Экологическая экспертиза проекта так и не была проведена, ложе водохранилища так и не было качественно очищено, охраняемая территория, необходимая для компенсации ущерба природе, так и не была создана, сообщает WWF.

«Заполнение водохранилище началось 29 апреля 2012 г., а на сайтах Русгидро и БоГЭС - полное молчание о происходящем. Хозяева ГЭС даже не считают нужным уведомить о происходящем ни жителей Красноярского края, ни соседней Иркутской области», – комментирует ситуацию координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов.

25 мая 2012 года уровень реки Ангары в верхнем бьефе плотины Богучанской ГЭС (БоГЭС) поднялся на 20 метров и достиг отметки 166 метров, сообщили РИА Новости со ссылкой на руководителя Енисейского бассейнового водного управления Владимира Благова. Идет затопление лесов, сельскохозяйственных угодий, промышленных площадок и территорий бывших деревень и сел. Местные жители сообщают: уровень воды в Ангаре после плотины на несколько метров ниже осеннего уровня, а по реке в больших количествах плывет строительный мусор, древесина, скопления камыша и пр. Ряд населенных пунктов в Нижнем Приангарье уже стал испытывать дефицит с водоснабжением. Навигация по Ангаре затруднена.

Однако официальной информации о полном перекрытии Ангары нет на сайте БоГЭС. Не дают эту информацию и собственники ГЭС (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал»).

Уже сейчас о проблемах, связанных со скоропалительным перекрытием Ангары новой плотиной, говорят и речники и лесозаготовители, и дальше эти проблемы будут только нарастать и множиться, затрагивая все большее количество людей.

Строительст во БоГЭС, несмотря на протесты экологов, ученых и просто неравнодушных к природе граждан, ведется без оценки воздействия строительства и запуска станции на окружающую среду (ОВОС), которая предусмотрена законодательством РФ.

«Перед началом затопления русла БоГЭС так и не устранен целый ряд проблем, за решение которых постоянно боролись экологи. Нет экологической экспертизы проекта, не достаточно качественно очищено ложе водохранилища, не решен вопрос о важной компенсационной мере для значительно пострадавшей природы региона», - продолжает Александр Брюханов.

Завершение строительства БоГЭС даже при минимально возможном урезе воды (185 м.) приведет к затоплению около 150 тыс. га земель (включая около 30 тыс. га сельхозугодий), а при запуске ГЭС на максимальную мощность эта площадь составит уже 230 тыс. га. В ходе подготовки к запуску Богучанской ГЭС будет затоплена территория двух заказников (Дешембинский и Кежемское многоостровье), создание которых запланировано в рамках Схемы развития и размещения ООПТ в Красноярском крае на период до 2015 г.

Кроме того, при уровне наполнения водохранилища до проектной отметки 2013 года в 208 метров, по оценке ученых, под воду в Красноярском крае и Иркутской области уйдет более 10 млн. куб. м леса на площади свыше 120 тыс. га. Лесосводка же официально запланирована лишь на территории чуть больше 13 тыс. га, а реально на май этого года очищенная территория - значительно меньше.

По мнению специалистов WWF, все это приведет к тому, что уже в первый год наполнения ложа даже до минимальной отметки в 185 м всплывет свыше 1 млн. куб. древесной массы, значительную часть которой (более 80%) составят сухостойные деревья, валеж и порубочные остатки. По словам специалистов WWF, государство не требует от собственников ГЭС очистить всю эту территорию от древесной растительности.

WWF призывает собственников Богучанской ГЭС (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал»), федеральные и региональные власти выполнить требования, которые позволят смягчить последствия столь серьезного воздействия на экологию региона.

В 2011 году под этими требованиями WWF подписались 30 тыс. граждан России.

По мнению специалистов WWF, необходимо:

  • завершить процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) откорректированного Технического проекта строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара, а также Правил использования водных ресурсов водохранилища. В рамках ОВОС этих проектов провести общественные обсуждения со всеми заинтересованными сторонами;
  • частно-государственному партнерству «Русал» и «РусГидро» и правительствам Красноярского края и Иркутской области получить разрешение Государственной экспертизы на реализацию актуализированного с учетом замечаний общественности Технического проекта строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара;
  • утвердить работу ГЭС на отметке водохранилища в 185 м, без затопления территории Иркутской области;
  • разработать и принять план минимизации воздействия и компенсационных мер на этапе строительства и эксплуатации Богучанской ГЭС (полноценная очистка затапливаемой территории, компенсация жителям территории всех моральных и материальных потерь от утери их домо в и земли на которой десятилетиями жили их предки);
  • создание в качестве компенсационного мероприятия первой федеральной охраняемой территории в Нижнем Приангарье (заповедника или национального парка).

«НПО считают, что продолжение строительства и ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС без экологической оценки и государственной экспертизы проектной документации откорректированного Технического проекта является нарушением российского законодательства. Следует приостановить ведущиеся строительные работы до утверждения соответствующей разрешительной документации. С соответствующим предложением следует обратиться в Правительство Красноярского края», - говорит Алексей Колпаков, председатель общественной организации «ПЛОТИНА».

Май 2012 г. Фото, сделанное жителем г. Кодинска. Наполнение водохранилища идет полным ходом.
© Болмасов Евгений
Оставшиеся беспризорные псы недоумевают: вместо недавнего берега - болотистое месиво из досок, грязи и мусора.
© Болмасов Евгений
Под воду уходят берега Ангары, лес и строительная техника.
© Болмасов Евгений
Помогите природе прямо сейчас!