Заслуги дальневосточников отмечены WWF International

28 ноября 2011
Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Юрий Дарман награжден почетным дипломом WWF «3а выдающийся вклад в дело охраны природы».

Эта международная награда существует с 2003 года. Отбор кандидатов проводится среди всех штатных сотрудников WWF, а это около 5000 человек, работающих более чем в 100 странах мира. Международный секретариат выбирает победителей за их вклад в реализацию и продвижение миссии Фонда: остановить деградацию естественной среды планеты для достижения гармонии человека и природы.И вот в этом году одним из избранных в шестерку лучших из лучших стал Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России.

Почетный диплом, подписанный Президентом Всемирного фонда дикой природы Иоландой Какабадзе и генеральным директором WWF International Джеймсом Липом, вручен герою «в знак преданности делу охраны природы и блестящее руководство Амурской экорегиональной программой, благодаря которой удалось создать новые особо охраняемые природные территории, сертифицировать леса по стандартам FSC, добиться увеличения популяции дальневосточного леопарда и стабилизации численности амурского тигра».

В этом году ровно 10 лет, как Юрий Дарман, биолог-охотовед, кандидат биологических наук, руководит Амурским филиалом WWF России. За это время от отдельных проектов Всемирный фонд дикой природы перешел к широкомасштабным долговременным программам по сохранению богатства животного и растительного мира уникального Амурского экорегиона, а от попыток решать все задачи в одиночку – к опоре на партнеров в шести краях и областях юга Дальнего Востока, вместе с которыми воплощается в жизнь совместный План действий по сохранению биоразнобразия. При содействии WWF создано более 46 особо охраняемых природных территорий на площади около 4 млн. га, разработаны государственные программы охраны амурского тигра, дальневосточного леопарда, дальневосточного аиста. Новой вехой для природы Амурского экорегиона стал реализуемый WWF России и WWF Германии в рамках российско-немецкой климатической инициативы Бикинский проект, позволивший предотвратить вырубку самого крупного в мире массива кедрово-широколиственных лесов и предоставить в аренду под заготовку дикоросов общине коренных малочисленных народов «Тигр» более 460 тыс. га. Бикинской орехово-промысловой зоны. Сегодня одна из приоритетных задач WWF - сохранение кедровых лесов во всем ареале амурского тигра путем создания финансового механизма извлечения доходов из климатических функций леса, повышения продуктивности защитных лесов, развития комплексного освоения пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.

«Уровень поставленных и реализуемых задач говорит о высоком профессионализме специалистов и экспертов охраны природы, сплоченных Амурским филиалом WWF России. Поэтому награду WWF International я воспринимаю, прежде всего, как признание на международном уровне нашей команды, что меня, несомненно, радует, - считает Юрий Дарман. - У Фонда есть возможность привлекать значительные средства в природоохранные проекты, мы это делать умеем, и нам доверяют. Но природу охраняют не деньги, а люди. Мы все, живущие в этом мире - часть проблемы, мы все – часть ее решения. Надо только вовремя понять, что происходит неправильно и что нужно сделать, чтобы это исправить».

Вместе с Юрием Дарманом данной награды в этом году удостоены Pijush Kumar Dutta, координатор программы по охране окружающей среды WWF Индии, Daria Mathew Binti Abdullah, координатор пресноводной программы WWF Малайзии, национальный офис WWF Кении, Peter Ezekiel Sumbi, сотрудник лесной программы WWF Танзании и Alfred Yoko Wa Lunza, WWF Республики Конго.

Петр Горбуненко, исполнительный директор WWF России, торжественно вручает диплом Юрию Дарману