Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Защитники заповедной природы Дальнего Востока получили новые знания

28 мая 2009
WWF России и Координационный Cовет заповедников юга Дальнего Востока провели в Уссурийском заповеднике цикл обучающих семинаров для сотрудников заповедников и национальных парков.

В бассейне Амура расположено 16 заповедников и 3 национальных парка - нетронутые уголки природы.

«По сути, в мире нет аналогов таких учреждений, которые занимаются одновременно охраной, научными исследованиями и экологическим просвещением населения, - говорит координатор по ООПТ Амурского филиала WWF Светлана Титова. - Чтобы сохранить уникальный растительный и животный мир Дальнего Востока, необходимо, чтобы заповедники имели хорошо обученные кадры. Не случайно это направление нашей работы мы считаем одним из приоритетных».

WWF России уже 5 лет активно помогает государству в организации обучения специалистов заповедников. На этот раз центром активности заповедной жизни был выбран Уссурийский заповедник, который в течение двух недель мая принимал на учебу коллег с юга Дальнего Востока.

Сначала на семинар приехали специалисты отделов экологического просвещения 15 заповедников и 3 национальных парков. Они обменялись опытом, новыми методиками и спланировали мероприятия с детьми и местным населением на 2010 год - Год Тигра. Ведь амурский тигр - редчайшая кошка планеты – обитает на территории большинства охраняемых территорий юга Дальнего Востока.

Другим ярким событием стала учеба государственных инспекторов охраны 11 заповедников и 2 нацпарков. Людям, имеющим такую трудную профессию, жизненно важно систематически пополнять знания. Административный и Уголовный Кодекс, правила задержания нарушителей, проведения досмотра - занятия на эти темы вели директора и начальники отделов охраны заповедников, Приморского охотуправления, опытные юристы и специалисты из WWF. А частью семинара стали соревнования . Они проводились под эгидой Координационного Совета заповедников юга Дальнего Востока и Департамента Росприроднадзора по ДВФО в четвертый раз. Среди 11 команд лидерами стали нацпарк «Зов Тигра», заповедники «Болоньский» и «Уссурийский».

«Такие семинары не только учат специалистов. Они позволяют ощутить себя бойцом многотысячной армии защитников природы», - считает С.Титова.

Инспектора охраны 11 заповедников и 2 национальных парков приняли участие в семинаре
© WWF России / Е.Старостина
Их приветствовали председатель Координационного Cовета заповедников юга Дальнего Востока, зам. руководителя Департамента Росприроднадзора по ДВФО Владимир Андронов (слева и директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр
© WWF России / Е. Старостина
Частью семинара стали соревнования. Они проводились под эгидой Координационного Совета заповедников юга Дальнего Востока и департамента Росприроднадзора по ДВФО в четвертый раз
© WWF России / Е. Старостина
Геннадий Жеребкин, координатор по правому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России не только читал лекции и принимал зачет у инспекторов по Административному законодательству, но и участвовал в жюри соревнований
© WWF России / Е.Старостина
Костер на скорость разжигает Николай Коломиец, госинспектор Ханкайского заповедника - лидер в личном зачете!
© WWF России / Е. Старостина
Помогите природе прямо сейчас!