Защитники Утриша проведут митинги в Москве и еще 28 городах России

24 декабря 2009
WWF призывает своих сторонников и всех тех, кому небезразлична судьба уникального природного уголка, принять участие в акциях протеста против его разрушения

26 декабря, в субботу, в Москве состоится митинг за создание заповедника «Утриш» в научно обоснованных границах и против застройки его территории. Организаторы заявляют, что 25-27 декабря аналогичные акции протеста пройдут также в 28 городах России и СНГ, включая Волгоград, Екатеринбург, Нижний Новгород, Cаратов, Иркутск, Харьков и Симферополь.

В Москве протестующие соберутся на набережной Тараса Шевченко. Митинг организуется всероссийским добровольным движением «Спасем Утриш» при поддержке WWF России, Гринпис и Дружины по охране природы МГУ. На митинге выступят ученые, представители общественных организаций, деятели культуры.

Заказник «Большой Утриш» - единственное место в России, где сохранились наиболее ценные сухие фисташково-можжевеловые леса средиземноморского типа. Эти территории уникальны как на экосистемном, так и на видовом уровне, так как являются местом обитания большого количества реликтовых, эндемичных и охраняемых видов, занесенных в различные Красные книги. С начала 90-х годов для сохранения сухих средиземноморских субтропиков существуют планы создания на государственного природного заповедника «Утриш».

В настоящее время, однако, под видом создания заповедника и строительства противопожарной дороги, администрация Краснодарского края при поддержке администрации Анапы и Минприроды России пытается узаконить строительство на территории заказника «Большой Утриш» оздоровительного комплекса Управления делами Президента РФ и подъездных дорог к нему. Реализация этих планов приведет к гибели ценных природных экосистем.

WWF неоднократно представлял в федеральные и региональные муниципальные органы власти информацию, доказывающую некорректность границ, предложенных администрацией Краснодарского края и согласованных Минприроды России. Однако эти обращения не принесли результата.

«WWF считает, что действия администрации Краснодарского края, Минприроды России направлены не на выполнения распоряжения Правительства РФ №725-р, предусматривающего создание заповедник «Утриш», а ведут к затягиванию процесса создания заповедника. Нарушив закон, организаторы слушаний 1 и 2 декабря в Анапе и Новороссийске предприняли все усилия, чтобы не допустить заинтересованную общественность к участию в них. Признание прокуратурой слушаний несоcтоявшимися потребует их повторного проведения, что связано с потерей времени. WWF призывает Минприроды России и администрацию Краснодарского края перейти от противостояния к конструктивному диалогу», - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения WWF «Российский Кавказ».

WWF России, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Всероссийское добровольное движение «Спасем Утриш», Международный Социально-экологический Союз призывают всех, кого волнует судьба Утриша, сказать «НЕТ» планам его уничтожения и «ДА» созданию заповедника «Утриш» в научно обоснованных границах. С детальной информацией как подать заявку на проведение пикета в защиту Утриша в вашем городе можно ознакомиться здесь.

Утриш - уникальный уголок российской природы, который нужно сохранить