Защитники Бикина объединились

08 июня 2007
Всемирный фонд дикой природы и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока инициировали создание альянса с целью сохранения бассейна реки Бикин как Всемирного природного и культурного наследия.

Десять российских и международных экологических организаций подписали сегодня в офисе Дальневосточного филиала WWF России соглашение о совместной деятельности по сохранению уникального биоразнообразия бассейна р.Бикин и создания условий для традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Приморья.

Всемирный фонд дикой природы уже давно сотрудничает с удэге в деле сохранения природы Сихотэ-Алиня, включая поддержку анти-браконьерских бригад, подготовку документов для создания ООПТ, возрождение традиционных промыслов. А Школа следопыта призвана помочь местным ребятам получить навыки таежников.

Общественная организация Друзья Земли-Япония вкладывает гранты в развитие экологического туризма и уже сотни японцев смогли увидеть «дальневосточную Амазонку», полюбоваться рыбным филином, поймать на спиннинг (и отпустить обратно реку) красавца тайменя. Гринпис России отвечает за продвижение документов по Всемирному наследию.

На своей 25 сессии Комитет по Всемирному наследию уже поддержал включение долины Бикина в состав номинации «Центральный Сихотэ-Алинь», предложив только России обеспечить государственную защиту этой территории в форме федеральной охраняемой природной территории. Поэтому первоочередной задачей является создание здесь Территории традиционного природопользования как федеральной ООПТ. Идея поддержана МПР России, а Министерство регионального развития приняло специальное решение об объявлении Бикина пилотным проектом по внедрению Закона РФ о ТТП. Но нужна поддержка на уровне Правительства Российской Федерации, от Администрации Приморского края, Министерства экономики и развития.

«В условиях очередного передела собственности о правах и судьбе маленького лесного народа могут просто позабыть – комментирует Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала WWF России, - Наша общая задача – сохранить и природу и традиции удэге. Чтобы этот последний массив нетронутых дальневосточных лесов остался эталоном и резерватом биоразнообразия – нужны экономические альтернативы топору лесорубов. А это - участие мирового сообщества в развитии аборигенного экотуризма, внедрение механизмов Киотского протокола по борьбе с изменением климата, международное инвестирование в долгосрочную природоохранную концессию».

Соглашение подписано под эгидой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, потому что все шаги, даже природоохранные на Бикине должны в первую очередь соизмеряться с будущим народа удэге.

«Бикин – последняя земля, что осталась у моего народа, чтобы сохранить его самобытную культуру и традиционный образ жизни – заявил Павел Суляндзига, Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, - Объединившись – мы стали сильнее!»

За дополнительной информацией обращайтесь к

Павлу Суляндзиге, Вице-президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, udege@online.ru

Участники альянса Юрий Дарман, Павел Суляндзига и руководитель проекта«Всемирное наследие» Гринпис России Андрей Петров