Защитники Байкала изложили свои требования в резолюциях

05 апреля 2010
Коалиция неправительственных организаций «За Байкал!», объединяющая 41 организацию, направила руководству страны резолюции митингов, прошедших в разных регионах России в марте.

Участники «Дней защиты Байкала» солидарны в основных требованиях. Главным из них остается отмена Постановления Правительства РФ от 13 января 2010 года № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

В резолюциях митингов за Байкал указывается, что затраты, необходимые для цивилизованного решения проблемы, невелики, однако власти постоянно ссылаются на отсутствие средств. При этом не жалеют значительных средств на десятки одиозных проектов. Среди них - строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в заказнике «Большой Утриш» и очередной государственной резиденции в охранной зоне Дальневосточного морского биосферного заповедника; сооружение центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области, которое может уничтожить до 10 % лесов Подмосковья или строительство скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Стоимость каждого из этих проектов во много раз больше суммы, необходимой для решения всех социальных проблем Байкальска.

«Сейчас мэр Байкальска и некоторые представители государственной власти говорят о том, что требования экологов о закрытии комбината создают социально-экономическую напряженность в городе, - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. - Но ведь решение о перепрофилировании ЦБК принималось неоднократно еще в советское время – в 1987 г. Потом в 1996, 1999 и 2001 годах. Почему никто из ответственных, включая администрацию Иркутской области, мэрию, собственников ЦБК, 49% которых составляет государство, 51% - «Континенталь-Менеджмент», не несет ответственности за то, что в течение 8 лет не были утверждены планы по социально-экономической адаптации города, не были выделены и найдены инвестиции? Почему проблему трудоустройства жителей города стали решать через 1,5 года после того, когда комбинат уже «встал»? Кстати, по экономическим, а не экологическим причинам. Обвиняя экологов, власти и собственники ЦБК перекладывают ответственность с больной головы на здоровую».

По мнению участников движения в защиту Байкала, Президент и Правительство должны срочно приступить к решению социально-экономических проблем г.Байкальска и поддержать внедрение альтернативных видов хозяйственной деятельности. Одновременно с этим, должны быть ликвидированы последствия деятельности БЦБК.

Участники всех митингов и пикетов потребовали прекратить силовые действия по отношению к представителям экологических организаций, борющихся за сохранение Байкала.

Сброс отходов в уникальное озеро - не единственная проблема Байкальского ЦБК