Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Защитник природы Максет Косбергенов освобожден из-под стражи в зале суда

21 апреля 2009
Сегодня, 20 апреля, прошло последнее заседание суда по делу Максета Косбергенова. В Верховном суде Каракалпакстана по уголовным делам обвинение не смогло доказать фактов дачи и получения взятки в крупных размерах.

Начальника Амударьинской водной инспекции и его подчиненного Айтмурата Халмуратова освободили из-под стражи прямо в зале суда.

На протяжении несколько месяцев различные природоохранные организации, включая WWF, хорошо знающие Максета по его самоотверженной природоохранной деятельности, обращались к Президенту Узбекистана и в высшие правоохранительные органины Государства с призывом не допустить фальсификаций и объективно рассмотреть его дело. В результате наиболее тяжкие обвинения были сняты.

Максету Косбергенову грозило заключение от 10 до 15 лет. Однако государственный обвинитель не смог привести убедительных доказательств его вины. Тем не менее, прокурор все-таки добился наказания для защитника природы.

Как сообщил агентству «Фергана.Ру» источник в Нукусе, согласно озвученному сегодня приговору суда, «за превышение должностных полномочий» Максет Косбергенов должен будет заплатить административный штраф в размере 600 минимальных окладов - 16 млн. 240 тысяч сумов (по официальному курсу - $11.683). Прокурор не отказался и от других обвинений - в получении взяток натурой, за что нукусский эколог должен будет выплатить государству свыше 300 тысяч сумов.

Адвокат бывшего подсудимого и сам Максет Косбергенов категорически не согласны с вынесенным приговором и намерены добиваться полного оправдания.

 

© oboibesplatno.ru
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!