Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Защитите тигра - внесите кедр корейский в Красную книгу Приморского края!

30 марта 2010
WWF отмечает: обращения к Губернатору Приморья с просьбой внести кедр в краевую Красную книгу поступают сегодня не только от приморцев, но и от жителей соседних регионов - Хабаровского края и Амурской области.

Инициатива депутатов Приморья, проголосовавших за внесение кедра корейского в краевую Красную книгу, всколыхнула весь Дальний Восток. Две недели понадобилось студентам из благовещенской Дружины охраны природы «Барс», чтобы собрать более 2 тысяч подписей жителей Амурской области под обращением к губернатору Приморского края Сергею Дарькину с просьбой включить корейский кедр в Красную книгу Приморья.

Напомним, необходимость этого шага вызвана тем, что с введением нового Лесного кодекса был отменен региональный список пород деревьев, запрещенных к рубке. В подобный же федеральный перечень кедр корейский не попал. Включение кедра в краевую Красную книгу позволит перевести вопрос сохранения этого вида снова в юрисдикцию краевой администрации. А насколько быстро исчезают кедрачи, если они не охраняются законодательно, жителям Амурской области известно очень хорошо – в течение прошлого века площади кедровых лесов здесь сократились более, чем в семьдесят раз! Сегодня небольшие кедровые леса остались лишь на самом юго-востоке области, тогда как раньше занимали территорию всего востока Зейско-Буреинской равнины.

«Остановить уничтожение кедра удалось именно включением его в Красную книгу Амурской области. Кстати, буквально на днях, в марте, ее красочное издание впервые увидело свет, - отмечает Светлана Титова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. – Сейчас корейский кедр внесен в Красные книги всех субъектов РФ, в которых он произрастает, за исключением лишь Приморского и Хабаровского краев. Мы очень надеемся, что поддержка дальневосточников укрепит Губернатора Приморского края в необходимости сделать этот шаг в Приморье».

Сейчас дружинники продолжают сбор подписей под обращением. В течение ближайших двух недель они намерены собрать еще не менее тысячи подписей в районах Амурской области. После этого подписные листы будут отправлены в приемную губернатора Приморского края.

«В Хабаровском крае кедр корейский рубят нещадно. Если рубки не запретить, то погибнет тигр. Приморье может стать примером для Хабаровского края», - так начинается обращение к Губернатору Приморья, под которым подписались 888 жителей Хабаровского края - городов Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Николаевска-на-Амуре и поселка Таежный.

«Уничтожая кедр, лесопромышленники подрывают кормовую базу копытных и, таким образом, мы ставим тигра на грань выживания. Вырубки кедра наносят серьезный урон и местным жителям, для которых сбор кедрового ореха является хорошим подспорьем. Мы просим Вас поддержать инициативу Законодательного собрания и включить кедр корейский в Красную книгу Приморского края. Этот шаг стал бы весомым подарком к Всемирному тигриному саммиту», - говориться в обращении. Подписи под ним были собраны Дружиной охраны природы «Нижнее-Амурская экологическая инспекция» и заповедником «Комсомольский» в марте во время мероприятий марафона «Тигриной тропой», который сейчас проходит по городам и селам Дальнего Востока при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Людям, живущим на этом краю России, известно не понаслышке, какое значение имеют кедровые леса для благополучия местного населения, для сохранения тигра, и каковы последствия рубок этого хлебного дерева дальневосточной тайги. Именно поэтому еще 2 года назад, в 2007 году, 25 000 жителей Дальнего Востока поддержали кампанию WWF «Кедр- дерево жизни» и направили в адрес Президента, Правительства России и Губернаторов Приморского и Хабаровского краев более обращения и открытки с призывом сохранить от уничтожения кедровые леса.

Включение кедра корейского в краевую Красную книгу позволит сохранить это хлебное дерево на территории Приморья
© WWF России / Алексей Вотинцев
Остановить уничтожение кедра в Амурской области, так же, как и в ЕАО, удалось включением его в региональные Красные книги. Официальное издание Красной книги Амурской области с включенным в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов расте
Бал на траве поддерживает Москва-24
Помогите природе прямо сейчас!