Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Защитить региональные охраняемые территории Приморья

09 ноября 2005
Изменение режимов природопользования заказников «Верхнебикинский», «Борисовское плато», опасность рубок в заказнике «Таежный», проблема сохранения уникальной территории ликвидированного природного парка «Хасанский» – эти и другие вопросы, связанные с региональными охраняемыми природными территориями Приморского края стали предметом обсуждения 2 ноября на пресс-конференции в Дальневосточном филиале WWF России.

В пресс-конференции приняли участие директор WWF России Юрий Дарман, сотрудники WWF России Юрий Берсенев, Павл Фоменко, зам. руководителя Управления Росприроднадзора Министерства природных ресурсов России по Приморскому краю Борис Цой, директор Приморской Администрации особо охраняемых природных территорий Николай Шмаков, начальник отдела охотнадзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю Виктор Гапонов, начальник отдела охраны и защиты леса Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю Анатолий Дудов.

Открывая пресс-конференцию, директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман сказал, что в результате непрерывных изменений законодательства и административной реформы, напрямую затронувших природоохранные органы, в России складывается весьма тревожная ситуация с сохранением дикой природы: «Если за 10 лет работы WWF на Дальнем Востоке совместно с государственными структурами нам удалось создать 3, 5 миллиона га охраняемых территорий - заказников краевого, областного значения , то в последние годы мы лишь пытаемся спасти их от ликвидации. Повсеместно происходит потеря статуса, потеря режима заказников. Я хотел бы, чтобы мы смогли здесь доложить, что происходит и обсудить возможные шаги - как не допустить потери региональных ООПТ ».

Координатор по ООПТ Дальневосточного филиала WWF России Юрий Берсенев подробно рассказал об угрозах наиболее важным, с точки зрения WWF, особо охраняемым территориям краевого значения. В частности, говоря о Верхнебикинском заказнике он подчеркнул, что «бассейн реки Бикин - последняя обширная территория в Приморском крае, где никогда не велись крупномасштабные рубки леса и поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины Х IX века. Здесь отмечается очень высокая плотность редких и исчезающих видов по сравнению с другими регионами России, в частности, высокая концентрация амурского тигра. На настоящее время бассейн реки Бикин – главное место проживания и традиционного природопользования удэгейцев, что обусловливает чрезвычайную его важность для сохранения этноса удэгейцев - коренного малочисленного народа. ЮНЕСКО в 2001г. было признано, что данная территория по своим характеристикам имеет глобальное значение, соответствует критериям Конвенции о сохранении Всемирного Природного Наследия, однако для придания ей соответствующего статуса необходимо повышение статуса заказника Верхнебикинский до федерального уровня, поскольку вопросы международного права находятся в исключительном ведении Российской Федерации. Именно эту работу в последние годы активно проводит Росприроднадзор.

Постановление же администрации Приморского края, принятое 15 сентября 2005 г. без проведения экологической госэкспертизы, существенно меняет режимы природопользования. В частности, в Верхнебикинском заказнике исключен запрет на строительство дорог, что фактически открыло доступ на территорию заказника лесозаготовителям; в новое положение о заказнике также включено разрешение (по согласованию с департаментов природопользования) на строительство зданий и сооружений. В другом заказнике - «Борисовское Плато», данным постановлением исключен запрет на стоянку автотранспорта, устройство привалов, туристических стоянок и лагерей на территории заказника. А ведь »Борисовское Плато« защищает существенную часть ареала дальневосточного леопарда, и упрощение режима ставит популяцию леопарда на грань выживания. Третий заказник, который вызывает наше беспокойство – заказник «Таежный». В течение 30 лет на этой территории лес не рубили и здесь возникли особые условия для размножения копытных и существования амурских тигров. Изменение режима на этой территории не произошло, но WWF стало известно, что там отведены лесосеки и в ближайшие дни планируются рубки».

Данное выступление было эмоционально дополнено координатором по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала WWF России Павлом Фоменко. В течение зимы 2004-2005 гг. он координировал полевые работы по учету амурского тигра в Красноармейском районе Приморья и наглядно пояснил на карте распределения тигриных следов, что назначаемый в рубку заказник «Таежный» действительно играет важную роль в сохранении популяции крупнейшей кошки планеты: «Учет показал, что плотность следов копытных животных и амурского тигра в заказнике «Таежный» в десятки раз выше, чем на других участках Красноармейского района. Мною было обнаружено здесь 6 тигров, и, судя по следам и анкете, которую мы запустили среди охотников, учетчиков, все отмечают важность этой территории как родильного дома для копытных животных. Естественно, планируемые рубки леса вынудят тигров уйти с территории заказника. Учитывая, что вокруг заказника следы оленей и кабанов встречаются весьма редко, велика вероятность того, что тигры выйдут к деревням и будут нападать на домашний скот. Практика показывает, что так называемые »рубки ухода" на территории края уже давно превратились в промышленные и могут нанести непоправимый ущерб экологии заказника».

Ситуацию же по Верхнебикинскому заказнику Павел Фоменко сравнил с картой боевых действий, где стрелками показаны дороги, по которым с 8 сторон готовы подойти к Бикину лесопромышленники и начать наступление на этот последний оплот сохранившихся девственных лесов дальневосточной тайги.

Выступавший следом зам. руководителя Управления Росприроднадзора МПР РФ по Приморскому краю Борис Цой подтвердил, что администрацией Приморского края при принятии постановлений, касающихся экологических проблем и особо охраняемых территорий в частности, не была соблюдена установленная законодательством процедура, прежде всего не проводилась государственная экологическая экспертиза. «Вместе с тем, в нынешних условиях у Росприроднадзора не так много возможностей реагирования на складывающуюся ситуацию – он может лишь обращаться к прокурору края и полномочному представителю Президента по округу, но все эти возможности активно используются. В частности, на обращение по Хасанскому природному парку прокурор края внес в администрацию Приморского края протест на соответствующее постановление. Направлены обращения и по поводу постановления от 15 сентября, касающегося изменения режима заказников».

Руководитель вновь созданной Приморской Администрации особо охраняемых территорий Николай Шмаков рассказал, что эта структура работает всего три месяца. Но за это время уже удалось многое – выделены 5 млн.рублей из краевого бюджета, из 27 ставок инспекторов 24 уже приняты на работу, активно идет работа по подготовке необходимой документации и оснащению снаряжением и оборудованием. «Главной проблемой в настоящее время является отсутствие необходимых полномочий – поэтому проверки производятся совместно с инспекторами Россельхознадзора и УВД».

Анатолий Дудов, начальник отдела охраны и защиты леса Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю, остановился на трудностях работы лесхозов, финансируемых из федерального бюджета лишь на 27-30% от необходимого и вынужденных, таким образом, остальные расходы финансировать за счет проведения лесохозяйственных работ, в т.ч. рубок ухода. Проводить такие рубки на территории заказника «Таежный» будет Рощинский лесхоз. При этом было подчеркнуто, что, по мнению лесников, рубки леса в зимний период не аносят вреда биоразнообразию и согласованию не подлежат: «Есть нормативная база, и от нее никто не отступает. Проведение рубок промежуточного пользования там разрешено. Как они будут проводиться - надо приезжать, смотреть на местности. И в случае, если они будут проводиться с нарушениями, то действительно надо приостанавливать. А если мы хотим там вообще запретить рубки как таковые, то надо переводить статус заказника в статус заповедника. Или тот ресурс, который недополучает край, взять из других источников. Кто это будет делать? Я не знаю».

Виктор Гапонов, начальник отдела охотнадзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю, отметив, что в определенных условиях рубки леса могут быть даже полезными, обеспечивая животных дополнительным веточным кормом, признал, что рубки сопровождаются значительным улучшением транспортной доступности территорий для браконьеров, а бороться с браконьерами на территориях, где ведутся лесозаготовки, очень трудно.

Закрывая пресс-конференцию Юрий Дарман сказал: «Сегодня существует реальная угроза того, что мы потеряем эти природоохранные территории. Однако, объединив усилия разных ведомств, в условиях нескончаемой реформы и нестыковки законов, мы все-таки можем сохранить краевые ООПТ. Наша задача - хотя бы 15% территории оставить нетронутой и дикой природе, и нашим потомкам».

Пресс-конференцию открыл директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман
© WWF России / А. Чугуева
Координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России Юрий Берсенев - об угрозах наиболее важным, с точки зрения WWF, особо охраняемым территориям краевого значения.
© WWF России / А. Чугуева
Координатор по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко у карты Красноармейского района: «Учет амурского тигра показал, что плотность следов копытных животных и тигра в заказнике «Таежный» в десятки раз выше,
Наступление на Бикин - последний оплот охраняющихся девственных лесов дальневосточной тайги.
© WWF России
© WWF России / Сергей Горбунов
Вот он, наш объект наблюдений
© WWF России
© Ирина Якунина / КРОЭО «ПЛОТИНА»
© Ирина Якунина / КРОЭО «ПЛОТИНА»
© Ирина Якунина / КРОЭО «ПЛОТИНА»
Помогите природе прямо сейчас!