Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Защитит ли Конституционный суд серых китов от «Эксона»?

16 февраля 2010
Приближающийся Международный день кита заставляет еще раз вспомнить о проблеме серых китов на Сахалине. Экологи обратились в Конституционный суд, чтобы защитить место обитания этих редких животных

19 февраля во всем мире отмечается как День китов. Однако настроение у экологов, занимающихся охраной этих морских животных, далеко не праздничное. В результате осуществления ряда нефтегазовых проектов на Сахалине постоянно существует опасность причинения вреда серым китам и местам их обитания.

В начале февраля 2010 г. эта история получила новое продолжение: двое сахалинцев подали в Конституционный суд РФ жалобу о нарушении их права на благоприятную окружающую среду, гарантированное с. 42 Конституции РФ, в результате внесения изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе». В соответствии с этими изменениями, из объектов государственной экологической экспертизы была исключена проектная документация наземной части трубопровода по проекту «Сахалин-1» компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Подобное решение сделало невозможным проведение комплексной оценки воздействия трубопровода на экологию региона. Между тем, трубопровод проходит, в том числе, через залив Пильтун, который играет важную роль в формировании кормовой базы западно-тихоокеанской популяции редких серых китов.

«В 2008 и 2009 г. регистрируется снижение числа серых китов в зоне Пильтунского залива, что ученые связывают в том числе и с негативным воздействием сахалинских нефтегазовых проектов – говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора. - К сожалению, федеральные органы не оказывают должной поддержки в деле сохранения ключевых мест обитания этого редкого вида. Так, Росприроднадзор дал разрешение на прокладку подводного трубопровода через залив в зимний сезон 2009-10 гг. без экологической экспертизы, а Роснедра блокируют создание «китового» заказника. Таким образом, нас вынуждают искать решение проблемы в судах, а также с привлечением международных организаций».

Жалоба сахалинских экологов стала продолжением судебного дела, которое местные жители и природоохранные организации вели в 2009 г., оспаривая заключение государственной экологической экспертизы по «Сахалину-1». Напомним также, что в декабре минувшего года WWF направил обращение к Генпрокурору РФ в связи с нарушением компанией «Эксон» законодательства при прокладке трубопровода.

Очередной отчет Международного совета по западно-тихоокеанскому серому киту, опубликованный в феврале 2010 г., показывает ключевую роль Пильтунского залива для формирования кормовой базы этих животных. Ранее, в 2008 г., Совет не рекомендовал прокладывать трубопровод через этот залив, однако «Эксон» проигнорировал мнение ведущих мировых экспертов.

WWF выступил с инициативой по созданию у берегов Сахалина китового заказника. Обоснование такой охраняемой природной территории было подготовлено и передано во властные структуры, однако увязло в процедурах ведомственных согласований.

День кита отмечается 19 февраля с 1986 г., когда Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на коммерческий китовый промысел. Сегодня разрешен только промысел китов коренным населением, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям МКК. Однако даже после отмены китобойного промысла деятельность человека продолжает приносить вред китам.

Побережье Сахалина
© WWF России
Уникальная возможность оказаться в заповедных местах с командой WWF России...
© WWF России
...или Ipad mini...
...а может быть электронная книжка Pocket Book. Участвуйте и выигрывайте!
Помогите природе прямо сейчас!