Защитим моря от нефтяных разливов

18 марта 2010
Разработанная по инициативе WWF Концепция Федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения» представлена на международной конференции в Санкт-Петербурге

17-18 марта в Городе на Неве прошла I Международная конференция «Санкт-Петербург - морская столица РОССИИ. Экология». WWF представил на ней концепцию совершенствования законодательства о защите морей от нефтяного загрязнения.

В мероприятии, организованном под эгидой «Единой России», участвовали представители федеральных и региональных органов власти, а также компаний, чья деятельность связана с проблемой морской экологии. Обсуждались вопросы экологии морей РФ, экологические проблемы крупных российских рек, экологическая ситуация в Арктике и проблемы сохранения водных биологических ресурсов от антропогенного воздействия. При этом практически не затрагивались такие острые темы, как воздействие нефте- и газодобычи на морскую среду арктических и дальневосточных морей, пробелы в российском законодательстве, недостатки в координации деятельности различных государственных органов и бизнеса.

В этой ситуации, выступление директора WWF по природоохранной политике, доктора географических наук Евгения Шварца отличалось от докладов официальных лиц. В своей презентации эксперт WWF не только акцентировал внимание на недостатках российского законодательства в области защиты морей от нефтяного загрязнения, но и предложил пути решения этой проблемы.

WWF предлагает принять специальный закон о защите морей от нефтяного загрязнения, содержащего управленческие, экономические, финансовые и технические механизмы предотвращения и оперативной ликвидации нефтяных разливов, восстановить государственной экологической экспертизы особо опасных объектов, ратифицировать «Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (Конвенция Эспо, 1991) и создать правовую базу для Стратегической экологической оценки (СЭО).

Концепция Федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения», положенная В основу презентации, была разработанная рабочей группой по инициативе Всемирного фонда дикой природы и при поддержке общественных экологических организаций. (ссылка на концепцию: http://www.wwf.ru/resources/publ/book/353/).

«Мы надеемся, что представление Концепции закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения» на этом партийном форуме будет способствовать ее дальнейшему продвижению и обсуждению в Государственной Думе РФ и профильных министерствах – говорит Евгений Шварц, директор WWF по природоохранной политике, - Первое обсуждение в стенах Госдумы на Высшем экологическом совете назначено на конец весны, и представляется, что конструктивная позиция нового Председателя Комитета природных ресурсов, природопользования и экологии ГД РФ, позволит ускорить процесс разработки текста закона и его принятия».

В настоящее время благодаря усилиям общественности в законодательных органах власти приморских регионов проходит обсуждение Концепции. Уже получены первые отзывы из субъектов РФ - во всех выражается поддержка Концепции и необходимость разработки текста закона и его скорейшего принятия.