Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Защитим моря от нефтяных разливов

18 марта 2010
Разработанная по инициативе WWF Концепция Федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения» представлена на международной конференции в Санкт-Петербурге

17-18 марта в Городе на Неве прошла I Международная конференция «Санкт-Петербург - морская столица РОССИИ. Экология». WWF представил на ней концепцию совершенствования законодательства о защите морей от нефтяного загрязнения.

В мероприятии, организованном под эгидой «Единой России», участвовали представители федеральных и региональных органов власти, а также компаний, чья деятельность связана с проблемой морской экологии. Обсуждались вопросы экологии морей РФ, экологические проблемы крупных российских рек, экологическая ситуация в Арктике и проблемы сохранения водных биологических ресурсов от антропогенного воздействия. При этом практически не затрагивались такие острые темы, как воздействие нефте- и газодобычи на морскую среду арктических и дальневосточных морей, пробелы в российском законодательстве, недостатки в координации деятельности различных государственных органов и бизнеса.

В этой ситуации, выступление директора WWF по природоохранной политике, доктора географических наук Евгения Шварца отличалось от докладов официальных лиц. В своей презентации эксперт WWF не только акцентировал внимание на недостатках российского законодательства в области защиты морей от нефтяного загрязнения, но и предложил пути решения этой проблемы.

WWF предлагает принять специальный закон о защите морей от нефтяного загрязнения, содержащего управленческие, экономические, финансовые и технические механизмы предотвращения и оперативной ликвидации нефтяных разливов, восстановить государственной экологической экспертизы особо опасных объектов, ратифицировать «Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (Конвенция Эспо, 1991) и создать правовую базу для Стратегической экологической оценки (СЭО).

Концепция Федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения», положенная В основу презентации, была разработанная рабочей группой по инициативе Всемирного фонда дикой природы и при поддержке общественных экологических организаций. (ссылка на концепцию: http://www.wwf.ru/resources/publ/book/353/).

«Мы надеемся, что представление Концепции закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения» на этом партийном форуме будет способствовать ее дальнейшему продвижению и обсуждению в Государственной Думе РФ и профильных министерствах – говорит Евгений Шварц, директор WWF по природоохранной политике, - Первое обсуждение в стенах Госдумы на Высшем экологическом совете назначено на конец весны, и представляется, что конструктивная позиция нового Председателя Комитета природных ресурсов, природопользования и экологии ГД РФ, позволит ускорить процесс разработки текста закона и его принятия».

В настоящее время благодаря усилиям общественности в законодательных органах власти приморских регионов проходит обсуждение Концепции. Уже получены первые отзывы из субъектов РФ - во всех выражается поддержка Концепции и необходимость разработки текста закона и его скорейшего принятия.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!