Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Защитим кедр всем миром!

30 мая 2007
31 мая в офисе Амурского филиала WWF во Владивостоке состоится пресс-конференция по подведению первых итогов кампании "Кедр - дерево жизни" в защиту кедра от рубок, которую поддержали жители Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области.

Вопрос сохранения кедра для жителей Красноармейского района Приморского края является жизненно важным.

Именно поэтому школьники стали активными участниками кампании «Кедр – дерево жизни». Как сообщает начальник отдела экологического просвещения Сихотэ-алинского заповедника Мадинат Рогова, 15 школ приняли участие в сборе подписей открыток в защиту кедра.

Прошел конкурс творческих обращений губернатору и законодательному собранию. Лучшие обращения отправлены адресатам. Школьников поддержали учителя и многие родители. Открыток с обращением не хватило всем желающим.

Благодаря большому желанию участвовать в акции и направить свой голос в защиту кедра Президенту России эта проблема была устранена индивидуально каждым. Многие родители на обычные почтовые карточки наклеивали обращение и отправляли на адрес Президента России.

Всего в районе свои голоса в защиту кедра отдали по открыткам, выпущенным WWF, 1000 человек, более 200 отправили свой голос на почтовых карточках.

Специалисты Лазовского заповедника организовали работу по сбору подписей в Лазовском районе Приморского края. Подписано 1000 открыток. Но этим они не ограничились. Проведена районная научно-практическая конференция «Кедр – дерево жизни», на которой участники доложили о состоянии кедровых лесов в районе, о методах посадке кедра, о путях предотвращения пожаров, чтобы посадки не выгорали. Спектакль о кедре посмотрели более 200 детей и 40 взрослых. Викторины, беседы, лекции проведены в трех школах а, а вот День Земли под девизом «Сохраним кедру жизнь!» прошел во всех селах района.

О том, какую работу проводили Ботчинский и Комсомольский заповедники Хабаровского края мы уже писали. А вот результаты совместных мероприятий Больше-Хехцирского заповедника и Хабаровского зоосада впечатляют: 31 инициативная группа, более 7 тысяч участников кампании в защиту кедра, 4000 открыток Президенту России, сотни обращений к Губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву, праздники, конкурсы, посадки кедра. Посадки только начались, и мы еще будем сообщать о том, как школьники возрождают кедровые леса.

В Еврейской автономной области (ЕАО) кедр внесен в региональную Красную книгу и рубится только по особым разрешениям. Студенты дружины охраны природы «Беркут» провели небольшое расследование и выяснили, что и здесь есть проблемы. Данные по ЕАО взяли в пресс-службе Управления Природных Ресурсов Правительства ЕАО: на 01.01.2004г. площадь кедровников была 161,5 тыс. га, а на 01.01.2007г. - уже 159,4тыс. га. Значит, кедр рубят и об этом надо говорить. Ребята подписали более 1000 открыток с обращением Президенту, а затем вместе со школьниками сажали саженцы кедра.

Амурской области не повезло. На ее территории кедровники вырублены практически все. Но Зейский и Хинганский заповедники поддержали кампанию и активно включились в работу, надеясь помочь другим дальневосточным регионам. Началом кампании в городе Зее стал Праздник Кедра, организованный сотрудниками заповедника. Рассказ об уничтожении кедровников в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях никого не оставил равнодушным. Присутствующие подписали открытки Президенту России с просьбой запретить все виды рубок кедра корейского. «Если это поможет, я организую сбор сотен таких подписей», - сказала одна из участниц праздника.

Компания «Кедр-дерево жизни» прошла и в городе Благовещенске. Студенты дружины охраны природы «Барс» собрали подписи на 800 открытках. На организованных ими мероприятиях школьники участвовали в творческом конкурсе на лучшее обращение Президенту России и Губернатору Амурской области.

Общие итоги кампании будут озвучены на пресс-конференции. Но хроника событий кампании показывает, что главным ее результатом стало то, что дальневосточники поддержали идею запрета рубок кедра и готовы идти в своей борьбе за его спасение до конца.

Школьники села Вострецово Приморского края с открытками, подписанными их родителями
© WWF России /Мадинат Рогова
Отправка открыток Президенту РФ в селе Рощино Приморского края
© WWF России / Мадинат Рогова
Открытки Президенту РФ подписывают жители города Зеи Амурской области
© WWF России / Виктор Лисовский
Доклад о состоянии кедра корейского в Лазовском районе Приморского края.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!