Запрет на добычу черной икры дает осетрам шанс выжить

01 августа 2007
В России вступает в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры и торговлю конфискатом. WWF добивался этого решения почти 8 лет. Специалисты фонда считают, что только при условии строгого выполнения запрета у осетров появится шанс выжить.

Сегодня в России вступают в силу поправки к законам Российской Федерации «О животном мире» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Такие меры вызваны катастрофическими масштабами браконьерского лова, которые могут привести к полному истреблению каспийского и азовского поголовья осетровых. Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза, 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально.

Запрет коснется в первую очередь торговли конфискованной икрой - она перестанет поступать в магазины и должна уничтожаться. По мнению координатора программы WWFTRAFFIC Алексея Вайсмана, именно уничтожение конфиската поможет осетрам выжить. «До сих пор возможность продавать якобы конфискованную икру было основой всего нелегального промысла черной икрой и основным путем нелегального сбыта икры – говорит Алексей.

Раньше после изъятия партия рыбы через третьи руки в большинстве случаев все равно попадала на рынок и приносила прибыль браконьерам. Уничтожение конфискованной партии ничего, кроме расходов, «черным» рыболовам не принесет и, возможно, заставит задуматься над уходом из «бизнеса».

«Если запрет будет действительно строго выполнятся, то это безусловно затруднит проникновение нелегальной икры на рынок и будет способствовать снижению рентабельности браконьерского промысла, а значит его минимизации.» - говорит Вайсман.

«Конечно, браконьерство и нелегальный рынок икры совсем не исчезнет, так как у браконьерства в России социально- экономические и политические корни – говорит координатор морской программы WWF Василий Спиридонов. - Можно предположить, что поток нелегальной икры переориентируется на наших ближайших соседей. Поэтому государства каспийского бассейна и Украина должны выработать согласованные меры по предотвращению браконьерства и нелегальной торговли икрой».

WWF России почти 8 лет борется за спасение осетровых.

С 2005 года фонд проводит ежегодную кампанию «Без икры», призывая людей остановить истребление осетровых, отказавшись от употребления черной икры.

Кампанию поддержало множество сторонников и известных людей.

Реклама WWF в поддержку кампании «Без икры» в зашиту осетровых