Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедный остров принимает друзей леопарда

30 июля 2009
«Путевкой» в Морской заповедник на о. Попова наградил WWF самых активных участников традиционного школьного марафона «Уберечь каждого из оставшихся», который проводится в Хасанском и Надеждинском районах Приморья

Все десять дней экологической смены были наполнены новыми впечатлениями.

Программа лагеря состояла из двух больших тем: дальневосточный леопард и обитателя Японского моря. Продолжение знакомства с леопардом — самой редкой кошкой планеты, которая живет только на юго-западе Приморского края — было разнообразным. Ребята изучили паспорта этих «диковинных» зверей. В этих солидных документа помимо имени животного и адреса «по прописке» есть карта его «дома», графа «особые отметки» и даже запись о семейном положении. Вместо подписи владельца паспорта документ скреплен именной печатью — стилизованным индивидуальным рисунком узора шкуры леопарда. Часть времени была посвящена изучению следа леопарда. Взрослые объяснили ребятам, как может выглядеть след, оставленный зверем на разных поверхностях — песке, глине, снегу, на промокшей от дождя земле — и показали, как отличить след кошки от следа собаки. Еще одним пунктом леопардовой темы было проведение ролевой игры «Строительство газоконденсатного завода на Земле Леопарда» Ребята старались найти компромисс между интересами леопарда, местных жителей и предпринимателей, стараясь, таким образом, снизить угрозу местам обитания краснокнижного зверя от хозяйственного освоения территории. Марафон-игра «7 станций» и костюмированный праздник в честь леопарда подвели итог этой незабываемой части жизни лагеря.

«Сегодня, когда на повестке дня строительство в ареале леопарда газопровода, газоконденсатного завода, автомобильной трассы, очень важно, чтобы местные жители понимали, какой ущерб будет нанесен природе от выполнения этих проектов. — комментирует Светлана Титова, координатор программы Амурского филиала WWF России по ООПТ. — Нельзя остановить экономическое развитие, но надо это сделать так, чтобы не уничтожить уникальный уголок Земли, не погубить 30 последних леопардов. Дети своим участием в экологическом движении помогают добиваться этого. Они любят леопарда и его землю — свою Родину».

Вторая часть смены — обитатели Японского моря — тоже надолго запомнится ребятам: познавательная викторина, экологическая биржа и аукцион, покупка призов за эковалюту и много других мероприятий.

Под руководством опытных наставников ребята учились делать проекты экотроп на Земле Леопарда, разрабатывали акции по предотвращению лесных пожаров и палов, чтобы сохранить «дом» редкой кошки, очищали побережье от бытового мусора, проводили тренинги по сплочению коллектива, писали листовки о том, как правильно вести себя на природе. Сотрудники экоцентра Дальневосточного Морского заповедника провели для ребят увлекательные экскурсии по Музею заповедника, на полуостров Ликандер, по своей экотропе. Побывали дети и на стоянках первобытного человека и в дендропарке.

«Лагерь получился удивительно умным и добрым, — делится впечатлениями Любовь Николаевна Мельниченко, руководитель смены, методист Управления образования Хасанского района. — Он был переполнен радостными эмоциями и доброй энергетикой. Даже отдыхающие каждый вечер приходили к нам «на огонек» посмотреть и принять участие в вечерней программе, и в стороне не оставались даже самые робкие и застенчивые. Все просто молодцы».

Великие открытия впереди
© WWF России / Татьяна Беликова
Друзья леопарда
© WWF России / Татьяна Беликова
Дети учатся определять следы диких животных
© WWF России / Татьяна Беликова
Каждому леопарду по паспорту
© WWF России / Татьяна Беликова
Лекции у моря
© WWF России / Татьяна Беликова
«Робинзонада» подходит к концу
© WWF России Татьяна Беликова
Помогите природе прямо сейчас!