«Заповедные места» в «Мечте»

21 января 2013
Завтра, 22 января, в первом в Красноярске специализированном детском кинотеатре «Мечта» стартует бесплатный показ фильмов на экологическую тематику

2013 год объявлен Правительством России Годом охраны окружающей среды. Во всех регионах страны запланированы различные мероприятия, призванные обратить внимание общественности на состояние природы России – на ее богатства и ее проблемы. Не останется в стороне и Красноярск. Дирекция специализированного кинотеатра «Мечта», Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края приняли решение организовать в рамках Года охраны окружающей среды показ документальных и художественных фильмов об экологии нашей планеты и о природных богатствах Красноярья.

Первый показ, который состоится 22 января, будет приурочен ко Дню заповедников и национальных парков. Этот праздник отмечается в нашей стране ежегодно 11 января – именно в этот день в далеком 1917-м году был создан Баргузинский заповедник и, таким образом, начала существование заповедная система России. Сегодня в нашей стране действует 102 заповедника, 43 национальных парка и более 12 тысяч природных парков, заказников, памятников природы. Знакомству с  особо охраняемыми природными территориями нашего региона и будет посвящен первый показ в «Мечте» - это будет фильм «Заповедные места» Оксаны Андрияшкиной, журналиста краевого телеканала «Енисей-регион». Помимо этого школьники смогут пообщаться с представителями Алтае-Саянского отделения WWF России, Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края, управления образования города Красноярска.

Бесплатный показ природоохранного кино для школьников будет проходить в «Мечте» каждый месяц. В репертуаре - фильмы зарубежных и российских авторов, а также документальные работы красноярских журналистов. Показы будут приурочены к различным экологическим датам. Так, например, 19 февраля в Международный день китов запланирована демонстрация художественного фильма «Все любят китов». Узнать о других показах можно будет на сайте организаторов www.doopt.ru  и www.kinomechta.ru

- Год предстоит насыщенный, и хочется надеться, что за это время школьники Красноярска смогут не только больше узнать о природе родного края и познакомиться с ООПТ соседних регионов – Республик Алтай, Тыва и Хакасия, но и проникнуться идеями важности охраны природы, осознать, что вклад каждого из них может принести неоценимую пользу нашей общей планете, – говорит Екатерина Луконина, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России.

Кроме того, в рамках празднования Года охраны окружающей среды запланировано проведение ряда экологических мероприятий для школьников города, в том числе конкурсов и викторин.

Одна из целей организаторов показа фильмов - показать школьникам Красноярска хрупкость окружающей природы