«Заповедной природе – надежную защиту!»

29 апреля 2013
Под таким девизом 28 апреля в Национальном музее Республики Алтай прошел экологический фестиваль, посвященный Дню Земли и Маршу Парков – 2013

Участниками фестиваля, проведенного в рамках празднования Года охраны окружающей среды, стали 75 школьников из Турочакского, Улаганского и Усть-Коксинского районов Республики Алтай, а также из столицы республики – города Горно-Алтайска. Многие ребята представляли Клубы Друзей заповедников и природных парков Алтая, в том числе те, которые входят в детское движение Клубов Друзей WWF.

На открытии фестиваля приветственные слова в адрес юных экологов произнесли директор Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина Сергей Очурдяпов и координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России Елена Репетунова. А танцевальный коллектив экоклуба «Айучак»  - «Лайм» - подарил зрителям зажигательный танец. Ну а в основной части фестиваля его участники, активисты экологического движения Республики Алтай, представили красочные презентации о своей природоохранной деятельности, танцевальные номера, а также читали стихи и пели песни – и все это в защиту особо охраняемых природных территорий и всей природы Алтая в целом.

По окончании фестиваля все команды и их руководители были награждены благодарственными письмами и информационно-раздаточными папками от оргкомитета фестиваля, а также льготными билетами для посещения экспозиционных залов музея. В течение мероприятия в игровом зале музея работала «Информационно-игровая площадка» (выставки, игры, викторины, мастер-класс по росписи камней), основным организатором которой выступила Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова. Стоит отметить, что участники фестиваля также получили информационные материалы, присланные из Центра охраны дикой природы (ЦОДП Москва), являющимся основным координатором Марша Парков в России.

В фестивале приняли участие клубы друзей Алтайского биосферного заповедника и WWF «Айучак» и «Дети озера», клубы друзей Катунского биосферного заповедника и WWF «Рубикон», «Пегас», «Навигатор», «Экотропка», клуб друзей природного парка «Ак Чолушпа» и WWF «Кедр», клуб друзей природного парка «Белуха» «Экохранитель», клуб друзей WWF «Золотые горы» , а также экологический клуб «Ветка кедра» (Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса, г. Горно-Алтайск) и экологическое объединение Городской Совет старшеклассников  (Центр детского творчества г. Горно-Алтайска).

Инициаторами и основными организаторами экологического фестиваля выступили Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина, Национальная библиотека Республики Алтай им. М. В. Чевалкова, Алтайский и Катунский биосферные заповедники при поддержке Министерства лесного хозяйства Республики Алтай и природных парков Республики Алтай.

По информации Оргкомитета фестиваля

Выступление экоклуба «Кедр»
© В. Левченко
Мастер-класс по росписи камней на информационно-игровой площадке, организованной национальной библиотекой