Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповеднику «Столбы» – 80 лет!

04 мая 2005
В сентябре 2005 года заповеднику «Столбы» исполняется 80 лет! Первый подарок юбиляр получил от школьников г. Красноярска и WWF - 30 апреля при поддержке WWF прошла выставка рисунков «С днем рождения, любимый заповедник!»

Заповедник «Столбы» - давний «друг и коллега» Алтае-Саянского проекта WWF в деле сохранения природы, поэтому, несомненно, что в юбилейный год WWF будет оказывать поддержку одному из уникальнейших заповедников России.

30 апреля – первый день начала торжеств, посвященных юбилею «Столбов» - открытие выставки детского рисунка «С днем рождения, любимый заповедник!». Выставка состоялась по итогам конкурса ежегодной международной акции «Марш парков». Поддержку мероприятию оказали Алтае-Саянский проект WWF и молодежный центр Кировского района г. Красноярска.

На праздник собрались около ста ребят из 34 школ города. Несмотря на то, что с утра была настоящая метель, к обеду выглянуло солнце, словно делая свой подарок «Столбам». Для ребят был организован концерт с викторинами и призами, каждый участник, а тем более победитель конкурса получал призы. В конце праздника для взрослых и детей была организована экскурсия по парку флоры и фауны, в котором проводился праздник. Каждый желающий мог больше узнать о тех животных, которые взяты под охрану в заповеднике. Для журналистов была организована пресс-конференция, где были подведены итоги работы, рассказано об уникальности заповедника и его истории.

Уникальность «Столбов», прежде всего, в том, что он создавался для сохранения живописных сиенитовых останцев – скальных массивов высотой до 90 м, с пещерами до 100 м глубиной. Многие из скал имеют собственные названия. Удивительно и то, что заповедник с территорией около 47 000 га расположен на границе с миллионным промышленным городом.

На той территории заповедника, которая закрыта для посещения, сохраняются в естественных условиях дикой природы около 740 видов растений (290 видов животных (соболь, кабарга, марал, полевки, гаички, рябчик, сибирская косуля, степной хорь, длиннохвостый суслик, скопа, беркут, балобан, сапсан и др.). Для посещения сейчас открыта так называемая туристско-экскурсионная зона площадью 1,4 тыс.га. Это любимое место отдыха красноярцев, это место, где тренируются и состязаются альпинисты. На «Столбах зародилось целое движение с названием «столбизм».

Координатор Алтае-Саянского проекта WWF Сергей Шафаренко отметил, что "Заповедник «Столбы» известен по всей Россию. Я хочу, чтобы он стал известен миру, как памятник природы Стоунхендж. Общественность, власти и международные организации в данном направлении должны работать совместно».

Заповедник «Столбы» и WWF России обращаются к жителям города и края с просьбой поддержать и помочь заповеднику, который стал настоящим символом Красноярска, нашей гордостью и отдушиной. Каждый горожанин сможет в 2005 году сделать свой «Подарок заповеднику», приняв участие в акциях по сбору мусора, оказав финансовую поддержку, или просто соблюдая правила экологического туризма.

Первый столб, один из крупнейших (выс. до 85 м) и самых популярных скальных массивов заповедника
© WWF России / Вильям Соколенко
Столбы -«Перья» (до 30 м), скалолазы забираются на Перья через силовой ход «Зверевский» за счет распора руками и ногами в вертикальной расщелине
© WWF России / Вильям Соколенко
Помогите природе прямо сейчас!