Заповеднику «Кедровая Падь» - 90 лет

06 октября 2006
На этой неделе биосферный заповедник "Кедровая Падь", уникальный уголок юга дальневосточной природы, отмечает 90 лет со дня рождения!

Заповедник «Кедровая Падь» организован в 1916 г. и по праву считается одним из старейших заповедников России. Он расположен в Хасанском районе Приморского края - в самом сердце Земли леопарда. Уникальные чернопихтово- лианово-широколиственные леса являются основой его богатейшего биологического разнообразия. Это единственный заповедник России, где вот уже 90 лет находится под охраной самая редкая кошка планеты – дальневосточный леопард.

«Высоченные пихты в два обхвата, среди которых бродят дальневосточные леопарды – так можно представить себе «Кедровую Падь», - сказала в приветственном слове гостям торжества, состоявшегося 5 октября во Владивостоке в галерее «Арт этаж», директор заповедника кандидат биологических наук Ирина Маслова.Это удивительно, но еще в начале века, во время активного заселения этих мест, когда нещадно выжигались леса, люди поняли, что именно здесь находится та земля, которую необходимо сохранить. И если за 90 лет существования наш маленький по территории заповедник уцелел, пережив многое, в том  числе и трагические для заповедного дела 50-е годы, когда была упразднена почти половина заповедников России, - это многое значит и дорого стоит».

Несмотря на миниатюрность своих размеров – чуть больше 18 000 га, заповедник отличается разнообразием и экзотичностью флоры и фауны. На его территории отмечено 918 видов сосудистых растений, 273 вида пресноводных водорослей, 250 - лишайников, 179 - мохообразных, 1804 – грибов. В заповеднике обитает 54 вида млекопитающих (6 из которых занесены в Красную книгу России), 184 вида птиц (24 - редкие и исчезающие), 8 видов пресмыкающихся, 7 видов амфибий, 12 видов рыб, более 2000 видов беспозвоночных (28 - в Красной книге России), 32 вида наземных моллюсков (4 – редкие).

5 октября в галерее «Арт-этаж» не звучали сухие цифры. Обитатели заповедника предстали перед участниками встречи, посвященной юбилею «Кедровой Пади», в ярких фотоработах сотрудников заповедника Виктора Коркишко, Вадима Бобровского, Дениса Кочеткова, Ирины Маловой, Николая Курзенко и Юрия Шибнева. Юрий Шибнев - признанный в мире фотограф-анималист: его фотоработы украшают альбомы «Тайга у океана» (1999, 2000), «По следам пятнистой пантеры» (2000), «Дальневосточный леопард» (2004), а также многие российские и международные издания, посвященные природе. Изучение экологии и поведения дальневосточного леопарда было главным делом рано ушедшего из жизни кандидата биологических наук Виктора Коркишко – его память почтили минутой молчания. А самого леопарда - этого загадочного зверя, зрители увидели на экране в новом фильме «Зова тайги», снятого в заповеднике «Кедровая Падь» к юбилею. Василий Солкин, представляя фильм, сказал, что больше всего ему хотелось показать «душу заповедника» и, судя по реакции зала, ему это удалось.

И конечно же, были поздравления и подарки к юбилею – от администрации Приморского края, Законодательного собрания, президиума ДВО РАН, Биолого-почвенного института, в ведении которого находился до последнего времени заповедник, являясь уникальной лабораторией под открытым небом, и от общественных организаций.

Так, фонд «Феникс» передал заповеднику радиостанции, которые крайне необходимы для оперативной связи инспекторов по охране природы. Ведь только этим летом, когда по реке Кедровой шла сима, а вслед за ней шли браконьеры, инспектора снимали в день по 7-8 порядков сетей! Без налаженной радиосвязи такую борьбу вести очень сложно.

WWF России подарил заповеднику «Кедровая Падь» ценное оборудование - мультипроектор. Юрий Дарман, кандидат биологических наук, директор Дальневосточного филиала WWF России вручал этот подарок с особым чувством. Потому что отлично знает, что такое заповедное дело и заповедные люди - сам прошел эту школу жизни и науки от лаборанта до заместителя директора по науке в Хинганском заповеднике. «Заповедник – это небольшая территория, оторванная от «большой земли». И самое сложное здесь - не потерять веру в себя, веру в свое дело», - отметил Юрий Дарман.

У заповедника «Кедровая Падь», несмотря на 90-летний возраст, сейчас новые заботы становления в новом качестве – как юридически самостоятельной организации. В заповеднике надеются, что реорганизация станет толчком для развития этой территории и природоохранного движения, даст новые идеи и свежие мысли. Успехов и процветания тебе, «Кедровая Падь»!