Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедники России: Новая угроза

23 сентября 2004
Правительство республики Калмыкии пытается в нарушение  федерального законодательства ликвидировать охранную зону заповедника «Черные земли» и пересмотреть границы территории самого заповедника

Об этом говорится в Постановлении Правительства Калмыкии от 7 сентября 2004 года:

«В целях приведении в соответствие с федеральным законодательством
республиканских актов Правительство Республики Калмыкия постановляет:

Признать утратившим силу постановление Совета Министров Калмыцкой АССР – Хальмг Тангч от 9 декабря 1992 года №338 «Об утверждении границ заповедника «Черные земли» и Положения об охранной зоне».

WWF России считает, что этот возмутительный случай является попыткой руководства республики Калмыкия затруднить деятельность заповедника «Черные земли» и, в частности, лишить охрану федерального заповедника возможности эффективной работы по пресечению браконьерства на территории его охранной зоны. К сожалению, одновременно данный случай отражает также и отсутствие внятной политики руководства страны по отношению к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России.

7 октября планируется заседание Правительства России по вопросу управления и правового обеспечения сохранения и развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. «Ситуация с заповедником «Черные земли», а также многие другие подобные ситуации, говорят о том, как важно, чтобы Правительство наконец всерьез осознало свою прямую ответственность за сохранение национального природного состояния, и в частности – его краеугольный камень – федеральные и региональные особо охраняемые территории. Необходимо срочно принять стратегические правильные решения», считает Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. К их числу WWF России относит создание Федерального агентства по ООПТ, а также – развитие и оптимизацию действующего законодательства по обеспечению сохранения и функционированию системы ООПТ России.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!