Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедники объединяют усилия по борьбе с браконьерством

03 мая 2005
Совместное патрулирование территории провели инспекторы заповедников Саяно-Шушенский (Красноярский край) и Убсунурская котловина (Республика Тыва).

В результате рейда в марте – апреле 2005 года удалось обнаружить браконьерскую избушку и задержать четырех нарушителей – жителей Республики Тыва. У тывинцев не было при себе оружия, поэтому наказание было ограничено штрафом. Для Саяно-Шушенского биосферного заповедника это первый рейд за всю историю существования заповедника. Рейд начался заходом с южной стороны, со стороны республики Тыва.

Говорит координатор антибраконьерской группы «Ирбис», созданной при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF, Игорь Калмыков : «Бывает тывинский браконьер поставит избушку на территории Саяно-Шушенского заповедника, браконьерничает там, а потом с добычей пересекает границу с Тывой и чувствует себя в безопасности: все, Тыва, своя территория, откуда тут ждать российских инспекторов? А в этот раз мы подошли к приграничной территории со стороны Тывы и поймали их, чего они совершено не ожидали».

Территории заповедников Саяно-Шушенского и Убсунурской котловины граничат между собой, поэтому совместная четкая работа по пресечению браконьерства очень важна и очень эффективная.

Проведение подобных рейдов на территориях сопредельных ООПТ было запланировано еще в марте 2005 года на заседании Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. Ассоциация существует при поддержке WWF и ее работа позволяет организовать сотрудничество всех 15 заповедников и 5 национальных парков российской части экорегиона.

В весеннем рейде приняли участие около 15 человек – инспекторы обоих заповедников. Рейд проводился в условиях труднодоступной горно-таёжной местности в значительном удалении от баз и кордонов. Любая, даже штатная, ситуация здесь может быть экстремальной. Единственно возможная связь - только спутниковая. Маршруты преодолевались на автомобиле, лошадях и пешком. Ежедневно приходилось преодолевать около 20 км. Самый большой пеший переход - 25 км. На участке р.Танмалык произошло негласное соревнование между пешей и конной патрульными группами. Пешая группа, пользуясь тем, что конникам пришлось обходить наледи на реке к месту назначения, приходила на один час раньше.

Результатом совместных усилий стали четыре протокола об административном правонарушении: на территории Саяно-Шушенского заповедника задержали четырех нарушителей (жители Чаахольского кожууна Республики Тыва, сел Чаахоль, Шанчи). Обнаружена браконьерская избушка на территории заповедника Убсунурская котловина, близ границы заповедника Саяно-Шушенский, составлен безличностный протокол.

За последние три года за нарушение заповедного режима только Саяно-Шушенского биосферного заповедника привлечены к уголовной ответственности (условно) семь жителей Сут-хольского кожууна (района) Республики Тыва , в настоящее время ведется следствие по нарушителю, который также является жителем этого кожууна. Поэтому участники рейда приняли решение о встрече с местными администрациями Чаахольского и Сут-хольского кожууна, на которых обсуждались проблемы соблюдения режима заповедников и совместная работа в этом направлении. Было решено развивать работу Саяно-Шушенского заповедника  с населением кожуунов: установить единые аншлаги по границе двух заповедников; установить стенды с информацией о заповедниках у зданий администраций кожуунов; открыть представительство Саяно-Шушенского заповедника на территории Сут-хольского кожууна; провести встречи с местными жителями Чаахольского, Сут-хольского кожуунов; подготовить проект по строительству совместного кордона.

Четыре задержанных нарушителя и склады провизии
© WWF России / Василий Петрович
Встреча с главой администрации Сут-хольского кожууна Монгуш И.Ш.
© WWF России
Вот такие избушки строят браконьеры на территории заповедника
© WWF России / Игорь Калмыков
Помогите природе прямо сейчас!