Заповедники - на старте!

17 сентября 2002
Под Хабаровском состоялись первые профессиональные соревнования госинспекторов заповедников Дальнего Востока.

Исполняющий обязанности начальника управления Владимир Болтрушко, открывая соревнования, заметил, что они проходят в год 85-летия российской заповедной системы и могут стать началом хорошей традиции для дальневосточных природоохранников.

И вот команды восьми заповедников вышли на старт. Впереди - «Полоса выживания». Нужно на скорость поставить палатку, разжечь и затушить костер. Казалось бы, для таежников задачи простые. Но - команда из Ханкайского заповедника не сразу справилась с новомодной палаткой. Как сказал инспектор Леонид Стокоз, «мы-то привыкли к простым брезентухам». А потом - определение растений, бег на 700 метров и стрельба из карабинов, где все рейнджеры оказались на высоте.

В командных соревнованиях победителями стали хозяева - инспекторы Большехехцирского заповедника, второе и третье места - у команд Комсомольского и Хинганского заповедников.

Конечно, это был праздник. Но также и возможность инспекторам встретиться, обсудить наболевшие проблемы, которых хватает - от извечной нехватки финансирования до обострения «классовой борьбы» с нелегальными лесорубами.

В будущем году организаторы планируют провести вторые соревнования, в которых примут участие и работники заказников.

Тигр удачи - символ 2010 года.