Заповедники и национальные парки: как будем жить дальше?

21 марта 2005
15 - 17 марта при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF в г. Барнаул состоялось совещание Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского региона и первая межрегиональная конференция «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование»

Около 90 (!) лидеров охраны природы обменивались опытом, подводили итоги работы и планировали действия в перспективе до 2010 года

Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского региона, объединяющая особо охраняемые природные территории (ООПТ) Красноярского, Алтайского края, Кемеровской области, республик Алтай, Тыва, Хакассия позволяет организовать сотрудничество всех 15 заповедников и 5 национальных парков российской части экорегиона, найти более прогрессивные подходы к охране природы. Ежегодное совещание Ассоциации – возможность встречи и обсуждения за одним столом общих проблем и их решения.

Научная конференция, проводившаяся одновременно с совещанием Ассоциации была приурочена к пятилетию заповедника «Тигирекский», который за эти дни получил самые теплые поздравления и подарки от гостей. В резолюции по итогам конференции участники отметили необходимость увеличения площади Тигирекского заповедника, важность сотрудничества по созданию трансграничной ООПТ, создание новых ООПТ Алтайском крае, привлечения внимания администрации к важности содействия развитию ООПТ, которые будут способствовать социальному развитию региона.

В ходе совещания Ассоциации достигнуты договоренности о совместных тренинг – семинаров для инспекторов заповедников, проведении антибраконьерских рейдов на территории сопредельных ООПТ, принято решение о создании интернет сайта Ассоциации, намечены приоритеты в развитии науки в заповедниках, возможные пути поиска дополнительного финансирования.

Исполнительный директор Ассоциации, директор заповедника «Хакасский» Геннадий Викторович Киселев: «Ассоциация- это единый организм. Мы стремимся к сотрудничеству и кооперации, не замыкаясь на сохранении только своей территории, а интересуемся и поддерживаем другие. Мы стали реальной силой, способной изменить ситуацию в лучшую сторону. Каждый член Ассоциации для нас важен и нужен, мы общаемся и помогаем друг другу не просто как коллеги, а как друзья».

В условиях настоящего кризиса, который в данный момент переживает заповедная система России, представители ООПТ и WWF не раз выступали с инициативой создания специального органа управления ООПТ РФ. Обсудив современное состояние системы ООПТ региона, участники совещания Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона подписали обращение к Министру природных ресурсов РФ Ю.П. Трутневу.

В своем обращении Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона предлагает:

• создать отдельное специальное Федеральное Агентство по ООПТ РФ;
  • наделить это Агентство полномочиями по управлению ООПТ;
  • обеспечить государственное финансирование ООПТ, достаточное для развития системы;
  • вернуться к практике самостоятельного планирования получения и расходования средств.

Кроме того, все ООПТ экорегиона готовы предложить многолетний опыт работы и лучшие модели управления при формировании специального Федерального Агентства по ООПТ.

17 марта обращение, подписанное 33 участниками совещания, направлено в Министерство природных ресурсов РФ.

WWF надеется, что совместная поддержка и кооперация станут основой развития и успешного существования ООПТ в Алтае-Саянском экорегионе, а бесценный опыт работы будет распространен по всей России

Заповедник «Тигирекский» с пятилетием поздравляет самый отдаленный заповедник «Азас» (Республика Тыва)
Обсуждение обращения Ассоциации, подписанное 33 участниками совещания
Обсуждение плана работ и сотрудничества на 2005 год