Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедники и национальная идея

14 октября 2004
Сегодня, в день работников заповедного дела, программа WWF «Заповедники и национальные парки России» объявляет 7-ой конкурс грантов для особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

В этом году основной темой конкурса будет «Вовлечение местного населения в деятельность по поддержке особо охраняемых природных территорий». Информирование населения и вовлечение его в процесс работы ООПТ сегодня становится важным элементом сохранения природных богатств. Только сообща в конструктивном диалоге с местным сообществом возможна эффективная организация охраны природы.

По словам руководителя программы Сергея Бурмистрова «на данном этапе развития российского общества существует огромное количество экономических, социальных и экологических проблем, которые нужно безотлагательно решать на региональном уровне. Работа ООПТ должна решать не только экологические проблемы, но, вовлекая население в работу заповедника или национального парка, и некоторые социальные и экономические проблемы, привлекая активную часть местного общества, например, к работе по борьбе с браконьерами, развивая экологический туризм, создавая добровольные дружины инспекторов, обучая и информируя население. Сегодня Россия страдает не только от экономических проблем, но и от духовного кризиса, отсутствия объединяющей национальной идеи. Мы надеемся, что заповедники и национальные парки смогут служить развитию новой национальной идеи, объединяющей людей на основе того природного богатства, которым обладает наша страна, и которое мы, во что бы то ни стало, обязаны сохранить».

Конкурс программы WWF «Заповедники и национальные парки России» пользуется большой популярностью среди ООПТ. В прошлом году на конкурс было подано свыше 60 заявок от ведущих заповедников и национальных парков России. Конкурсная комиссия отобрала 7 наиболее интересных заявок для финансирования, среди которых были проекты по развитию экологического туризма, образовательные проекты, проекты по охране территорий заповедников.

Для финансирования конкурса программа привлекает финансовые средства коммерческих компаний, заинтересованных в сохранении природных богатств России.

«Итак, новый конкурс начался. Мы надеемся, что в будущем у программы будет больше сторонников и поддержки со стороны коммерческих компаний, а значит, больше заповедников и национальных парков получат шанс реализовать свои идеи и проекты по сохранению природы России. А сегодня особо хочется поздравить всех работников заповедников с отмечающимся 14 октября в России Днем работников заповедного дела. Здоровья вам, сил, терпения и успехов в вашем нелегком труде», говорит Сергей Бурмистров. 

В России насчитывается более 100 заповедников. Они являются последним пристанищем для таких уникальных видов животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, даурский журавль и многих других. 22 заповедника имеют международный статус биосферных резерватов ЮНЕСКО, 8 находятся под юрисдикцией Всемирной конвенции о сохранении культурного и природного наследия, 10 попадают под юрисдикцию Ромсарской конвенции о водно-болотных угодьях.

За дополнительной информацией обращаться к Сергею Бурмистрову по телефону 727 0939

© WWF России / Юрий Льноградский
© НИУ ВШЭ
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!