Заповедникам – финансовую помощь

09 февраля 2005
В начале февраля завершилась подача заявок на конкурс WWF по программе «Заповедники и национальные парки России».

Основной темой этого года была «Вовлечение местного (взрослого) населения в деятельность по поддержке особо охраняемых природных территорий (ООПТ)». С точки зрения ведущих российских экспертов по ООПТ, данная тема является одной из наиболее актуальных для совершенствования работы заповедников и национальных парков и усиления эффективности охраны природных богатств. Сегодня становится очевидным тот факт, что только с активным участием местного населения, которое вовлечено в работу ООПТ и понимает важность природоохранной работы, возможно проводить эффективную работу по охране природы.

Именно поэтому тема вовлечения местного населения нашла такой активный отклик со стороны заповедников и национальных парков. На конкурс было подано свыше 70 заявок от различных ООПТ России. Сейчас предстоит большая работа по определению наиболее перспективных и интересных проектов, которые впоследствии будут профинансированы в рамках конкурса. В комиссию по отбору проектов войдут ведущие эксперты в области заповедного дела, представляющие различные государственные и общественные организации, в том числе Министерство природных ресурсов РФ, ЦОДП и др.

Основная цель программы WWF «Заповедники и национальные парки России» состоит в поддержке охраняемых природных территорий с помощью финансовых средств, необходимых для охраны территорий, развития экологического образования, экотуризма, сохранения традиций и обычаев коренных народов и др. Программа привлекает финансовые средства российских компаний, заинтересованных в сохранении природных богатств России. Полученные средства распределяются на конкурсной основе среди российских заповедников и национальных парков, создавая тем самым равные возможности для всех участников Программы.

Половодья в Окском заповеднике