Заповедник в дельте Волги

09 апреля 2002
6 апреля 2002 года в Астрахани прошел семинар по вопросам развития биосферных территорий России

Семинар проводился в Астраханском государственном природном заповеднике – одном из крупнейших дельтовых заповедников Европы. Резерват был организован в 1919 году для охраны уникальных природных комплексов и объектов волжской дельты. Астраханский заповедник является биосферным резерватом ЮНЕСКО, его территория находится под юрисдикцией Рамсарской конвенции.

Во время семинара были заслушаны тематические доклады, представленные экспертами Московского бюро ЮНЕСКО, WWF России, некоммерческого партнерства «Партнерство для заповедников», Российской ассоциации экологического туризма, Астраханского государственного природного биосферного заповедника. По итогам представленных докладов состоялась насыщенная дискуссия по затронутым проблемам, в которой большинство присутствовавших приняли непосредственной и активное участие.

В ходе работы семинара его участники:

• Признали важность и своевременность формирования биосферного резервата в дельте Волги в соответствии с принципами Севильской стратегии.
  • Сочли целесообразным создание биосферного полигона Астраханского биосферного заповедника с учетом соответствующего практики, наработанной в других регионах России.
  • Отметили необходимость углубления интеграции Астраханского биосферного заповедника в социально-экономическую структуру региона, более широкого использования в интересах региона интеллектуального, информационного, научного, просветительского и природоохранного потенциала, поиска новационных форм сотрудничества биосферного заповедника с окружающими территориями.
  • Особо подчеркнули необходимость дальнейшего развития координации и взаимодействия Астраханского биосферного заповедника с областными органами государственной власти, органами местного самоуправления, структурами бизнеса, научными, образовательными и неправительственными природоохранными организациями в вопросах реализации экологических и социально-экономических программ и проектов.
  • Признали актуальным создание Координационного совета биосферного резервата, в связи с чем предложили Астраханскому заповеднику совместно с КПР по Астраханской области подготовить и внести соответствующие предложения губернатору Астраханской области.
  • Обратили особое внимание на перспективы дальнейшего развития и регулирования экологического туризма в дельте Волги, а также на усиление просветительской деятельности в сфере охраны природного наследия и биологического разнообразия.
  • Отметили новаторский подход администрации Володарского района Астраханской области к делу территориальной охраны природы.
  • Выразили признательность организаторам за подготовку и проведение столь актуального и представительного форума

В работе семинара приняли участие представители Московского бюро ЮНЕСКО, администрации Астраханской области, Управления рыбного хозяйства администрации АО, Комитета природных ресурсов по Астраханской области, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству АО, администраций Камызянского, Володарского и Икрянинского районов области, Астраханского государственного биосферного заповедника, Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Астраханской области, Северо-Каспийской государственной морской инспекции ФПС России, специализированной Северо-Каспийской морской инспекции МПР России, пограничной морской бригады, бассейнового управления «Севкаспрыбвод», WWF России, некоммерческого партнерства «Партнерство для заповедников» (г.Москва), Российской ассоциации экологического туризма, Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги», Центра международных проектов (г.Москва), Икрянинского охотхозяйства, Астраханского ГТУ, КаспНИРХ, Астраханской ассоциации туроператоров, РК «Посейдон», раболовецкая артель «Астра», «Астрахань-рыба», ОООПКФ «Лотос», «Лукойлморнефть», Каспийской нефтяной компании, государственного биосферного заповедника «Черные Земли» (Республика Калмыкия), государственного заповедника «Богдинско-Баскунчакский (Астраханская область), Полдневского с/c (Камызянский р-н), Калининского с/с (Володарский р-н), журнала «Russian Conservation News».