Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедник создан – проблемы остались

10 сентября 2010
Правительство подписало распоряжение о создании заповедника «Утриш». WWF считает, что территория, которая отведена под заповедник, не обеспечивает в должной мере сохранение средиземноморских экосистем.

Более 16 лет назад была поставлена задача организации заповедника для сохранения природных комплексов сухих субтропиков Черноморского побережья Кавказа, и только сейчас сделаны реальные шаги в этом направлении.

«Заповедник создан, и это хорошо, потому что хотя бы часть уникальных территорий получила самый высокий природоохранный статус, – говорит Роман Мнацеканов, координатор проектов WWF России на Кавказе. – Но, достаточно ли той территории, которая отведена под заповедник «Утриш» для сохранения средиземноморских экосистем? WWF неоднократно доказывал, что нет, недостаточно».

Этой задаче в полной мере соответствовал проект, разработанный в 2009 г. WWF, предполагающий создание двух кластеров: Абрауского и Шесхарисского общей площадью 34466,14 га. Что же произошло?

Формально распоряжение Правительства Российской Федерации № 725-р – выполнено и даже перевыполнено, так как площадь заповедника вдвое больше указанной в распоряжении. Но создан заповедник не в научно-обоснованных границах, предложенных WWF, а в границах определенных административным, волевым путем.

«Изменение границ, предложенных в проекте WWF, связано с размещением на Абрауском полуострове новой государственной резиденции под видом физкультурно-оздоровительного центра, с необходимостью завершения дороги к ней, с желанием администрации использовать рекреационный потенциал территории, создавая необходимую инфраструктуру, с существовавшими ранее планами размещения Черноморского флота», – говорит Роман Мнацеканов.

Любое строительство на этой территории связано с уничтожением, как среды обитания, так и представителей редких и охраняемых государством видов растений и животных, а следовательно с нарушением природоохранного законодательства страны. WWF считает необходимым перенести создание резиденции президента на территорию поселка Малый Утриш, включить в состав созданного заповедника наиболее ценные в природоохранном плане участки Абрауского полуострова и территорию между пос. Шесхарисс и г. Геленджик, что обеспечит долгосрочное сохранение средиземноморских экосистем в составе России.

Утриш в последние годы стал местом столкновения различных интересов. С одной стороны, это природоохранная и научная общественность, понимающая значимость этой маленькой в масштабах России территории для сохранения биологического разнообразия страны в связи с высокой насыщенностью редкими, охраняемыми, эндемичными видами. С другой стороны, это различные структуры и организации (административные, хозяйствующие, прочие), желающие освоить ее для рекреационного использования. Это столкновение вылилось в противостояние, когда гражданское общество отстаивало свое право на благоприятную окружающую среду, преграждая путь лесорубам, уничтожавшим уникальный лес для прокладки дороги к будущей резиденции Президента.

Приветствуя создание заповедника «Утриш», WWF призывает Президента Российской Федерации, Правительство России, Минприроды России, администрацию Краснодарского края достойно завершить начатое дело, включив в состав заповедника территории, имеющие высокую ценность для сохранения уникальных экосистем российского средиземноморья, вопреки сомнительным прожектам и сиюминутной выгоде, на благо настоящего и будущих поколений россиян.

© WWF России / Валерий Щуров
Помогите природе прямо сейчас!