Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедник снова готов встретить туристов

14 июня 2004
Ребята из детских клубов друзей WWF и другие добровольцы провели генеральную уборку государственного природного заповедника «Столбы»

В мае в любимом уголке природы красноярцев полыхали пожары, а в начале июня по его территории прошелся ураган. Дирекция заповедника предложила горожанам включиться в завершающий этап акции «Марш парков-2004» и поучаствовать в генеральной уборке «Столбов». Первыми на этот призыв откликнулись заядлые «столбисты» и ребятишки из детских клубов друзей WWF.

Несколько сотен участников акции «Марш парков» навели в «Столбах» чистоту. Добровольцы расчистили заваленные ветками тропы, собрали несколько огромных мешков мусора, который нашли не только на земле, но и на высоких труднодоступных скалах. Самые «находчивые» участники акции получили подарки и сувениры с символикой WWF и государственного заповедника «Столбы».

После генеральной уборки покорители скал «столбисты» устроили показательные выступления на склонах «Первого столба» и поделились с новичками азами своего экстремального увлечения. А ребята из детского клуба друзей WWF водрузили флаг своей организации на самую маленькую скалу – «Слоника».

19 мая из-за жаркой и сухой погоды в районе скалы Ермак начался крупный пожар. Непотушенный туристами огонь перекинулся на старую листву, и через пару часов на территории заповедника горели несколько гектаров леса. Лесники просто не успевали бороться с огнем. Возникло опасение, что пламя может уничтожить флору и фауну «Столбов» и перекинуться на окрестности Красноярска. Даже пролившиеся через неделю дожди не изменили тревожную ситуацию. Новый крупный очаг огня возник в районе «столба» Руслан. Посещение заповедника пришлось запретить.

Справиться с пожаром удалось только к началу июня, но открытие туристического сезона пришлось отложить еще на две недели. По уголку природы прогулялся ураган, который загородил поваленными деревьями основные подъездные пути и пешеходные тропы. Сотрудникам заповедника понадобилось несколько дней, чтобы растащить эти завалы. И поэтому помощь добровольцев пришлась очень кстати.

Столбы Манская стенка и Манская баба
© WWF России / Вячеслав Винокуров
© WWF России / Вячеслав Винокуров
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!