Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедник «Кузнецкий Алатау» готовит необычный проект – Школу содружества «Перспектива»

22 июня 2009
Этот проект, нацеленный на формирование положительного имиджа заповедника и устранение конфликтов с местным населением, будет реализован в июле в рамках программы WWF "Заповедники и национальные парки России"

Местом проведения Школы содружества выбран один из удаленных поселков на севере Кемеровской области, расположенный в охранной зоне заповедника, - Белогорск. Поселок в предгорьях Кузнецкого Алатау живет за счет разработки Кия-Шалтырского нефелинового месторождения, одного из крупнейших в Западной Сибири. Отсюда берет свое начало сибирский алюминий, который выплавляют из глинозема, извлекаемого из нефелинов. Без кия-шалтырской руды невозможен первоначальный цикл работ глиноземного комбината в Ачинске и Красноярского алюминиевого завода.

За сохранность тайги, что раскинулась южнее поселка, вот уже 20 лет отвечает заповедник. И если с рудником отношения налажены, то с местными любителями охоты и рыбалки договориться бывает сложно. Для того, чтобы объяснить, насколько важна особо охраняемая природная территория для поселка и региона в целом, необходимо вести постоянную просветительскую работу среди местного населения. Однако этому мешают удаленность центрального офиса заповедника и маленький штат отдела экологического просвещения. Для выхода из сложившейся ситуации и был разработан проект « Школа содружества «Перспектива». Уже в этом году при финансовой поддержке WWF удастся воплотить в жизнь его первый этап – летний экологический лагерь.

На подготовительном этапе специалисты заповедника посетили поселок Белогорск, чтобы встретиться с местными жителями. В ходе поездки была достигнута договоренность с администрацией поселка об установке информационного баннера заповедника. Теперь жители Белогорска будут иметь возможность в красочной форме познакомиться с уникальной природой Кузнецкого Алатау. Администрация рудника с готовностью отозвалась на просьбу предоставить транспорт для заброски участников эколагеря в тайгу для путешествия на красивейшую гору заповедника – Церковную.

Для оценки результативности проекта было проведено первое анкетирование по определению отношения местного населения к вопросам охраны природы, к природоохранным организациям в целом и заповеднику вообще. Предстоящая реализация проекта взбудоражила весь поселок. Сотрудники заповедника надеются, что такое начало станет залогом позитивных отношений и гарантом будущего содружества.

Алатау значит «пестрые горы»
© Светлана Бабина
Встреча в администрации поселка Белогорск
© Ирина Мартынова
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!