Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедник и Панда решают проблемы вместе

09 апреля 2009
Заповедник "Кузнецкий Алатау" стал одним из победителей конкурса малых грантов WWF по теме "Меняем жизнь к лучшему! Проблемы особо охраняемых природных территорий. Нетривиальные шаги и инновационные решения"

В рамках полученного гранта заповедник планирует осуществить проект Школа содружества «Перспектива», нацеленный на формирование положительного имиджа ООПТ, устранение конфликта с местным населением и профориентацию молодежи из прилегающих к охраняемой территории поселков. Начальным этапом работы Школы станет проведение экологического лагеря на территории заповедника. Участниками его станут юные экологи из поселка Белогорск Тисульского района Кемеровской области.

- Выбор этот не случаен: нехватка кадров и конфликт интересов между местными жителями и администрацией ООПТ – проблемы, касающиеся многих заповедников, - говорит Ирина Мартынова, сотрудник отдела экологического просвещения «Кузнецкого Алатау». – Белогорск - то место, где ситуация не совсем благополучна, нет должного контакта с населением, существует проблема с подбором кадров.

За время проведения Школы содружества подростки получат теоретические знания и практические навыки работы в ООПТ, примут участие в рейдах по территории заповедника вместе с инспекторами, в проведении научных работ со специалистами заповедника и Кузбасской государственной педагогической академии (г. Новокузнецк), а также познакомятся с основами организации экологического туризма на ООПТ. Практическими занятиями станут работы по обустройству туристических стоянок на экологической тропе «Бархатная» и проведение пробных экскурсий в качестве гидов-проводников для туристов. Не останется в стороне и взрослое население - для ознакомления жителей поселка с работой Школы запланировано проведение выставки рисунков и поделок участников, установка информационного баннера о заповеднике, проведение соцопросов.

Работа по проекту уже началась - выбрано место, подобрана команда тренеров (это сотрудники заповедника и педагоги Центра дополнительного образования детей им. В. Волошиной из г. Кемерово), разработана интересная программа экологического лагеря и схема заброски участников.

Алатау - пестрые горы
© WWF России / Светлана Бабина
Озеро Рыбное
© WWF России / Светлана Бабина
Помогите природе прямо сейчас!