Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедник «Бастак» и заповедник «Хунхэ» подписали соглашение о сотрудничестве

25 июня 2014
При поддержке WWF делегация российского заповедника «Бастак» с 9 по 13 июня посетила заповедник «Хунхэ», КНР. В рамках встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве в области охраны и исследования природной среды.

Эти государственные природные заповедники расположены по обе стороны российско-китайской границы: заповедник «Бастак» - в Еврейской автономной области РФ, «Хунхэ» - в провинции Хейлунцзян КНР. Целью данного соглашения является сохранение окружающей природной среды и всех ее составляющих компонентов.

«Международное сотрудничество трансграничных заповедников - очень важный аспект их деятельности. Состояние популяций редких видов зависит от того, как они охраняются на обоих берегах реки Амур.  Три  года назад в состав заповедника »Бастак« вошел кластер »Забеловский« - это водно-болотные угодья. Поэтому  у »Хунхэ« и » Бастака« теперь общий интерес к околоводным птицам, обитателям болот.  Соглашение подписано впервые, мы надеемся, что сотрудничество будет плодотворным и многолетним. В сентябре этого года специалисты из «Хунхэ» приедут в Биробиджан с ответным визитом», - комментирует Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.  

В рамках совместной работы заповедники «Бастак» и «Хунхэ» договорились:

- совместно охранять и исследовать окружающую природную среду во всем ее биологическом многообразии;

- осуществлять сотрудничество в области охраны и изучения особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ);

- способствовать сохранению и изучению редких и исчезающих видов флоры и фауны;

- способствовать дальнейшему развитию сети ООПТ Северо-Восточной Азии  на территории Российской Федерации и Китайской Народной Республики в целях улучшения экологической ситуации в бассейне р. Амур;

- способствовать развитию экологического просвещения и познавательного туризма на территориях ООПТ.

Соглашение о сотрудничестве подписано сроком на 5 лет и предполагает научно-техническое и информационное взаимодействие в области охраны окружающей среды, научных исследований и экологического просвещения. На первом заседании рабочей группы, куда вошли представители двух заповедников, были определены приоритетные на 2014-2015 гг. направления совместной деятельности.

Белая цапля. Охрана околоводных птиц - одна из задач совместной работы двух заповедников
© WWF России / Дмитрий Кучма
Подписание Соглашения о сотрудничестве между заповедниками «Бастак», РФ, и «Хунхэ», КНР
© заповедник Бастак
Помогите природе прямо сейчас!