Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедная природа – всенародное достояние

05 декабря 2013
Под таким девизом сотрудники Комсомольского заповедника вместе со студентами из Дружины охраны природы при поддержке WWF России посетили сельские школы Комсомольского района Хабаровского края.

С 25 ноября по 3 декабря более 300 школьников пяти сел Комсомольского района с удовольствием приняли участие в эколого-просветительской программе «Заповедная природа – всенародное достояние». Сотрудникам одела экологического просвещения Комсомольского заповедника и студентам из Дружины «Нижне-Амурская экологическая инспекция» удалось в очередной раз привлечь внимание учащихся к проблемам сохранения особо охраняемых природных территорий Хабаровского края.

Выездные дни в села, расположенные в непосредственной близости к территории заповедника - Пивань, Новый Мир, Верхняя Эконь, Галичный, Боктор - были организованы совместно с администрацией Комсомольского муниципального района в рамках Года охраны окружающей среды и 50-летнего юбилея Комсомольского заповедника благодаря финансовой поддержке Амурского филиала WWF.

В связи с прошедшим наводнением на Амуре в Верхней Экони также находились ребята из села Бельго, школа которого в настоящее время не работает. В каждой школе дружинники выступили с экологической театрализованной агитбригадой. В костюмах белоплечего орлана, амурского тигра и медведя студенты в стихотворно-агитационной форме затронули современные экологические проблемы особо охраняемых природных территорий. «Беречь природу, уважать, её богатства умножать…», - призывали дружинники школьников и учителей.

Для учащихся среднего и старшего звена был проведен мини-марафон, ранее уже реализованный со школьниками города Комсомольска-на-Амуре. На всех станциях этой интеллектуальной игры - «Комсомольский заповедник», «Заповедные острова», «Станция научных исследований», «Охрана заповедной природы», «Туристическая» - школьники показали свои знания, проявив смекалку и находчивость. Ребята собирали мозаику с изображением краснокнижных животных и растений, выступали в качестве представителей охраны заповедника и выбрали действия по отношению к нарушителю заповедного режима, рассказывали о способах тушения лесных пожаров, собирали в рюкзак все самое необходимое в походе, писали правила поведения в лесу, а также в роли научных сотрудников заповедника определяли следы животных.

С помощью экологической мультимедийной игры самые младшие ребята отправились в интерактивное путешествие по заповедным уголкам природы. Здесь они встретили на пути жителей охраняемых территорий, которые задавали школьникам каверзные «заповедные» вопросы. Благодаря этой игре ребята узнали, почему символом Комсомольского заповедника считается орлан белоплечий, а сосна кедровая – символом тайги и деревом жизни, чем отличается заповедник от заказника или памятника природы, с какой целью создаются особо охраняемые природные территории и какие уникальные растения и животные охраняются в заповедниках Хабаровского края. Красочные блокноты, магниты и наклейки с изображением редких видов растений и животных заповедника, получили в подарок юные участники выездных дней.

«Такие поездки  в школы Комсомольского района стали уже доброй традицией. Школьники уже узнают в лицо студентов из дружины и сотрудников заповедника, а многие педагоги становятся постоянными участниками в организации мероприятий и нашими полноценными коллегами, - рассказывает методист отдела экопросвещения Комсомольского заповедника Юлия Лощилова. – Мы планируем ежегодно посещать не только села Комсомольского района, но и сельские поселения районов Ульчского, Солнечного, им. Полины Осипенко, в непосредственной близости к которым находятся заказники «Удыль», «Ольджиканский» и «Баджальский» - ныне подконтрольные территории заповедника».

Учащиеся села Боктор с Дружиной и сотрудниками заповедника
© Комсомольский заповедник
Дружинница Е. Ильющеня на станции научных исследований с учениками школы села Верхняя Эконь
© Комсомольский заповедник
Угадай, чей это след! Учащиеся села Новый Мир
© Комсомольский заповедник
Школьники села Верхняя Эконь с Дружиной и сотрудниками заповедника
© Комсомольский заповедник
Школьники села Пивань отвечают на вопросы Белоплечего орлана
© Комсомольский заповедник
Выступление студенческой агитбригады
© Комсомольский заповедник
В путешествии по заповедным уголкам ребят сопровождает методист Комсомольского заповедника Юлия Лощилова
© Комсомольский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!