Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заполярная энергетика – ответы из первых рук

28 мая 2010
27 мая состоялось заседание дискуссионного клуба WWF "Энергетика и Климат", посвященное возобновляемым и нетрадиционным источникам энергии

Перед членами Клуба – студентами мурманских вузов – выступил Валерий Минин, к.т.н., заведующий лабораторией Института физико-технических проблем энергетики севера Кольского научного центра РАН с рассказом о перспективах освоения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Помимо интересной презентации, гость ответил на вопросы ребят о текущем состоянии процесса внедрения альтернативных источников энергии в Заполярье.

Разговор плавно перетек на возобновляемую энергетику и здесь уже эксперты филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» рассказали об истории строительства гидроэлектростанций компании, первая из которых появилась в Мурманской области еще в 1934 году, реформе энергетики и планах на будущее.

«Влияние гидроэлектростанций на окружающую среду не столь велико, как может показаться, - рассказал Сергей Бойко, начальник экологического сектора филиала.К примеру, сброс сточных вод наших объектов составляет всего 0,02% от всех сбросов области, а выброс загрязняющих веществ в атмосферу – менее 5% от валового выброса областных предприятий в год. Одной из наших главных экологических проблем при функционировании ГЭС является обустройство нереста семги (ведь из-за строительства плотин рыба не может приходить на нерест в верховья рек). Мы решаем этот вопрос с помощью создания специальных тоннелей - рыбоходов. Кстати, первый в мире рыбоход такой конструкции появился именно у нас в области и до сих пор он считается одним из лучших в мире»

Члены Клуба задали каверзные вопросы экспертам, а также взяли на себя обязательство подготовить к следующей встрече доклад «Влияние строительства ГЭС и создания водохранилищ на процесс изменения климата» и собраться в первую практическую поездку на объекты производства электрической энергии Мурманской области.

Диалог завершился оптимистичными словами Валерия Минина: «Время работает на возобновляемую энергетику. За ней – большое будущее!».

Сергей Бойко и Илья Виноградов (филиал «Кольский» ОАО «ТГК-1»)
© WWF России / Сергей Жаворонкин
Валерий Минин
© WWF России / Сергей Жаворонкин
Помогите природе прямо сейчас!