Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заплатят ли архангельским лесам углеродную зарплату?

02 апреля 2009
Очередной визит в Архангельск экспертов международного исследовательского проекта совместного осуществления в лесном хозяйстве, участие в котором принимает и WWF, расставил точки над i в его успешной реализации

Данный проект по механизму совместного осуществления в сфере землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства в рамках Киотского протокола – первый проект подобного рода не только в России, но и в мире. В ходе проекта реализуется два подхода, которые, по оценкам экспертов, наиболее перспективны в лесохозяйственной отрасли для выполнения Россией обязательств по снижению выбросов парниковых газов и в то же время наиболее привлекательны с экологической, социальной и инвестиционной точек зрения.

В результате проекта планируется сохранить участок ценнейших малонарушенных лесов внутри Двинско-Пинежского лесного массива путем придания ему статуса особо охраняемой территории. А регион сможет продать сгенерированные углеродные квоты за невырубленный лес на углеродном рынке и компенсировать ущерб от отказа от лесозаготовок.

Заявителем проекта в Координационный центр по подготовке к утверждению проектов совместного осуществления (Министерство экономического развития Российской Федерации) выступает Департамента лесного комплекса Архангельской области как специальный уполномоченный орган управления лесами в регионе. Созданная методология расчета углеродных единиц и подготовленное обоснование проекта позволят уже в ближайшее время сформировать полный пакет документов для его подачи на регистрацию. Единственным препятствием не только для этого проекта, но и для уже поступивших на рассмотрение может стать отсутствие или негативное решение Правительства о проведении на территории России проектов совместного осуществления по механизму Киотского протокола.

«В случае одобрения проекта он может служить прекрасным примером применения нового подхода по сохранению малонарушенных лесных территорий и улучшению практик лесозаготовок в эксплуатируемых лесах, позволяющего привлекать дополнительные финансовые средства, что немаловажно в условиях кризиса лесной отрасли. Тиражирование опыта проекта позволит наглядно продемонстрировать возможность перехода к устойчивому лесопользованию и вклад России в борьбу с изменением климата», - считает Дарья Луговая, координатор проекта от WWF России.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!