Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Запасы мирового океана под угрозой

07 ноября 2006
WWF призывает правительства, промышленность и потребителей морепродуктов принять участие в разрешении кризиса, который сейчас переживают океаны.

Вслед за публикацией в научном журнале «Сайенс», представившей новый анализ состояния океанов, WWF призывает правительства, промышленность и потребителей морепродуктов принять участие в разрешении кризиса, который сейчас переживают океаны – иначе продовольственная безопасность и жизнедеятельность более миллиарда человек окажутся под угрозой.

В течение четырех лет ведущие океанологи проводили анализ, в результате которого пришли к выводу: к 2048 году запасы морских видов, которые сегодня употребляются в пищу, резко сократятся.

«Люди веками относились к океану как к неистощимому источнику пищи. Но в последние годы из-за действий человека его ресурсы стали истощатся, - говорит Саймон Криппс, руководитель Морской программы WWF International. – Исследование подтверждает высокую степень угрозы. Власти и предприятия должны начать действовать, или наступит момент, когда для спасения рыбных хозяйств и морской среды уже нельзя будет ничего сделать».

Ученые, рассказавшие о своей работе в последнем выпуске журнала «Сайенс», обнаружили резкое сокращение запасов почти трети рыбных хозяйств, и это сокращение продолжает расти. Из исследования также стало известно, что в результате потери морского биоразнообразия, участятся закрытия пляжей, нежелательное цветение водорослей, увеличится количество наводнений.

По мнению WWF, руководству стран не удается предотвратить истощительное рыболовство и неблагоприятное воздействие на океаны. Власти многих стран не обращают внимания на советы ученых, увеличивают вылов вместо того, чтобы внедрять эффективные методы управления ресурсами, а также не в состоянии бороться с нелегальным рыболовством.

Власти должны принять природоохранные и экономические меры, в том числе сократить добычу морских ресурсов, отказаться от истощительных методов рыболовства, создать эффективную сеть морских охраняемых территорий. Это надо делать безотлагательно, если люди не хотят проснуться в будущем, где будет пусто не только в тарелках, но и в океанах, а проживающим в прибрежных районах станет просто не на что жить.

«Одновременно с тревогой за серьезные проблемы мировых океанов, надо отметить и существование ответственных розничных предприятий в Европе, Японии и США. В ответ на растущий спрос на морепродукты такие предприятия повышают эффективность управления рыбными хозяйствами, - советует Саймон Криппс. – Чтобы отличить морепродукты хорошо, эффективно управляемых рыбных хозяйств от остальных, потребителям следует обращать внимание на маркировку Морского попечительского совета».

Применить это требование к российскому потребителю удастся вряд ли, в общей массе он вряд ли созрел до того, чтобы  следить  за маркировкой  Морского попечительского совета, о котором  вряд ли и слышал.  Но вот о том, что российские моря могут остаться без рыбы, россияне помнить должны. Потому что, по мнению координатора морской программы WWF Василия Спиридонова, тревожное положение с рыбными запасами российских морей не является исключением.

«Никакого прогресса в борьбе с незаконным и неучтенным промыслом ценных рыб и беспозвоночных достичь не удалось, несмотря на все административные реформы рыбной отрасли, - считает  Спиридонов. -  Положение становится только хуже. При этом биологические ресурсы российских вод текут сплошным потоком за рубеж, а Россия сама вынуждена импортировать все больше и больше рыбы из других стран.»

Эта морская добыча конфискована у браконьеров.
© WWF России / Василий Спиридонов
© WWF России / Василий Спиридонов
Помогите природе прямо сейчас!