Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Западные журналисты интересуются нелегальными рубками на Северо-Западе России

28 мая 2004
WWF провел пресс-тур «Нелегальные рубки на северо-западе России и экспорт российской лесной продукции в Швецию» для шведских, финских и немецких журналистов.

Интерес журналистов и международных общественных организаций вызван развивающимся процессом FLEGT (Forest Law Enforcement, Governance and Trade), который был принят Европейским Союзом в мае 2003 г. и теперь определяет обязательные требования для поставки древесины в страны Европейского Союза.

План FLEGT предусматривает, что, начиная примерно с 2005 - 2006 гг., вся древесина, поступающая в страны ЕС должна иметь легальное происхождение, что обеспечивается системой отслеживания происхождения древесины самой компанией и гарантируется специальной процедурой сертификации. Согласно предлагаемой схеме, если страна-экспортер подпишет с Евросоюзом соглашение по FLEGT, то последний будет допускать на свой рынок только лесную продукцию, имеющую сертификат законности происхождения.

Во время визита Ольга Лопина, эксперт Всемирного фонда дикой природы России по нелегальным рубкам на С-З России и российско-шведской торговли лесом, представила общую ситуацию по нелегальным рубкам на Северо-Западе России, существующие механизмы российско-шведской торговли лесом.

Ольга Лопина отметила, что «… Основной проблемой нелегальных рубок в России являются не самовольные порубки, а рубки, легально проводимые заготовительными компаниями, при которых объем вырубаемой древесины превышает указанные в лесорубочных билетах или лицензиях, а также рубки, которые ведутся за пределами установленных лесосек. Значительные объемы древесины (до 50 %) сегодня уводятся из-под налогообложения. В связи с чем, ежегодно лесное хозяйство страны теряет около 1 млрд. долларов».

Во время посещения проекта «Псковский модельный лес» научный директор проекта Борис Романюк познакомил иностранных журналистов с принципами российского управления и ведения лесного хозяйства, с новым проектом лесного законодательства России, с главным экспериментом псковского проекта - устойчивой моделью интенсивного лесопользования.
© WWF России / Е.Яблочкина
© WWF России / Юрий Кисляк
© WWF России / Юрий Кисляк
© WWF России / Юрий Кисляк
© WWF России / Юрий Кисляк
© WWF России / Юрий Кисляк
Процесс сушки ферментированных листьев иван-чая
© WWF России / Юрий Кисляк
© Константин Кобяков
Помогите природе прямо сейчас!