Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заметки с тропы леопарда

19 февраля 2007
В Приморье продолжается учет самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда. Его итоги будут подведены в конце марта, но уже сегодня участники учета готовы поделиться своими впечатлениями. Сегодня рубрику "Заметки с тропы леопарда" открывает Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России.

Напомним, учет дальневосточного леопарда проводится раз в три года, в этом году его организаторами стали WWF России, WCS и ДВО РАН. На юго-западе Приморья и на сопредельных территориях Китая заложено около 200 маршрутов, на которых работает 8 групп учетчиков – 6 в России и 2 – в Китае.

Кандидату биологических наук Юрию Дарману, организатору многих «леопардиных» проектов WWF, в этом году впервые удалось лично участвовать в этой трудной снеговой работе – учете леопарда. А что может быть интереснее свежего взгляда и новой информации о находках на тропе? Следы редкого зверя «читает» Юрий Дарман:

- Леопард живет в очень интересных условиях. На северных склонах снег – 50 см, на южных склонах снега нет вообще, и поймать его следы очень сложно – он ходит по гребням, а мы ходим по долинам. Поэтому большие плановые маршруты приходится проводить иногда впустую, не обнаруживая ни одного следа леопарда. Мне удалось на 3 маршрутах найти в двух местах следы леопардов. Один из них - в заповеднике «Кедровая Падь», другой – на речке Известковой возле поселка Барабаш. Мы делали учеты одновременно с заповедником, чтобы вместе охватить территорию и потом сравнить результаты. Находишь след, надо его измерить, найти наиболее ясный отпечаток. У «моих» зверей у одного была ширина лапы 5,3 см, у другого 5,5 см. Была возможность – тропил почти 3 км леопарда. Мне было интересно понять, как он живет: как пытался скрадывать пятнистых оленей на лежках, какие метки оставляет. И видно было, как он с этих солнцепеков постоянно выгоняет косуль, потому что козы вылетали оттуда на больших прыжках, убегая явно от леопарда. Во время учета видел также, как охотится тигр – гнался почти 400 м за кабаном, но кабан ушел.

Очень тяжелые, конечно, снеговые условия: в день больше 12 км на лыжах пройти не удается. С одной стороны - наст толстый, с другой – проваливаешься, оскальзываешься, склоны очень крутые сопок, по которым приходится лазить. Лыж специальных нет, подшитых камусом, поэтому очень сложно работать.

После маршрута мы сидели в визит-центре WWF в Барабаше, где базировались несколько групп учетчиков и делились впечатлениями – кто что видел. На удивление в этом году очень часто леопарда видят люди. Обычно этого не бывает - настолько скрытное животное. Так, например, наш новый сотрудник, координатор программы Дальневосточного филиала WWF по леопарду Сергей Хохряков, во время работы с пограничниками за системой ИТС видел, как леопард пытается охотиться на пятнистого оленя. А буквально через день леопарда видел Анатолий Белов, сотрудник Россельхознадзора, который проводит учет на реке Нарве: леопард пытался от них убежать, и никак не мог заскочить на скалу, скатывался, падал, опять убегал, в общем, это было как цирк в природе. Еще раньше леопарда наблюдали пассажиры целого автобуса. Тяжелый снег, поэтому леопарды повыходили за копытными к долинам.

Еще были интересные впечатления учетчиков: инспектор Россельхознадзора Александр Сысик делал учет на реке Рязановке, там обнаружил задавленную леопардом бродячую собаку – причем, мамаша привела к добыче леопарденка. У котенка след 3,5 см, то есть он еще минимум полгода будет ходить с мамой, но это уже точно подтвердилось, что еще есть выводок на Рязановке. Пришли также данные с Эльдуги, там явно ходит леопардесса с большими леопардятами. Вот-вот выводок распадется. Еще были интересные наблюдения в районе Краскино – следы леопардессы встречены и вокруг нее три разных самца. По-видимому, гон, любовь, и леопарды собрались в одно место.

Кроме этого, наши ребята видели следы медведицы и двумя медвежатами, белогрудки. Настолько это необычная зима – по ночам было градусов 18-20 мороза, а днем 0-+2, южный склон стекает, идешь хлюпаешь по воде, что даже медведица вышла из берлоги. Видимо, хорошо ее подмочило. Она тоже попала в учет.

Учет интересен еще и тем, что он позволяет собрать не только информацию о численности, но и узнать много нового интересного о поведении зверей.

Дальневосточный леопард
© WWF России / Василий Солкин
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России: на лыжи - и на тропу леопарда
© WWF России / Светлана Титова
Остатки трапезы хищника
© WWF России / Светлана Титова
Помогите природе прямо сейчас!