Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Законопроект «Об общественном контроле» так плох, что не может быть доработан

01 октября 2012
Предлагаемый проект Федерального Закона «Об общественном контроле в РФ» противоречит интересам развития гражданского общества в России, заявила экспертная группа.

В нынешнем виде он «не может быть доработан, так как количество статей и положений закона, которые должны быть кардинально изменены, значительно превышают объем, требующий корректировки», - заявила экспертная группа Краснодарского края по рассмотрению проекта.

Свое обращение члены группы направили в Общественную палату РФ, Совет при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Государственную думу РФ.

Среди членов экспертной группы - представители Всероссийского общества охраны природы, WWF, Экологической Вахты по Северному Кавказу, Совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека.

Вопросы общественного контроля пока не получили в российском законодательстве необходимого внимания и детализации. В частности, это касается общественного экологического контроля. В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» такое право закреплено, но не прописано, как оно должно реализовываться на практике. Поэтому закон, определяющий, что такое общественный контроль, порядок его осуществления, права и обязанности его участников и многие другие вопросы, России действительно необходим.

О том, что проект закона  ограничивает возможности общества защищать свои права, а не защищает их, экспертная группа заявила еще в июле 2012 г. Однако в начале июля Общественная палата РФ одобрила проект Федерального закона «Об общественном контроле»

Акция «Лосось дороже нефти», 2008 год.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!