Законопроект «Об общественном контроле» так плох, что не может быть доработан

01 октября 2012
Предлагаемый проект Федерального Закона «Об общественном контроле в РФ» противоречит интересам развития гражданского общества в России, заявила экспертная группа.

В нынешнем виде он «не может быть доработан, так как количество статей и положений закона, которые должны быть кардинально изменены, значительно превышают объем, требующий корректировки», - заявила экспертная группа Краснодарского края по рассмотрению проекта.

Свое обращение члены группы направили в Общественную палату РФ, Совет при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Государственную думу РФ.

Среди членов экспертной группы - представители Всероссийского общества охраны природы, WWF, Экологической Вахты по Северному Кавказу, Совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека.

Вопросы общественного контроля пока не получили в российском законодательстве необходимого внимания и детализации. В частности, это касается общественного экологического контроля. В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» такое право закреплено, но не прописано, как оно должно реализовываться на практике. Поэтому закон, определяющий, что такое общественный контроль, порядок его осуществления, права и обязанности его участников и многие другие вопросы, России действительно необходим.

О том, что проект закона  ограничивает возможности общества защищать свои права, а не защищает их, экспертная группа заявила еще в июле 2012 г. Однако в начале июля Общественная палата РФ одобрила проект Федерального закона «Об общественном контроле»

Акция «Лосось дороже нефти», 2008 год.