Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Законодателям указали на недостатки Лесного Кодекса

19 сентября 2007
На парламентских слушаниях на тему "Актуальные вопросы правоприменения российского лесного законодательства" WWF обратил внимание депутатов на серьезные пробелы и противоречия нормативов нового Лесного Кодекса.

Парламентские слушания проходили в Комитете по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Федерального Собрания. Рассматривались многие вопросы по правоприменению российского лесного законодательства в условиях принятия нового Лесного кодекса.

На настоящий момент, нормативно-правовая база, сопровождающая введение кодекса, почти полностью разработана, однако она содержит серьезные пробелы и противоречия, которые зачастую делают невозможным их применение  на практике и ведут к обострению социальных, экономических и экологических проблем врегионах.

В частности, руководитель Лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов в своём выступлении обратил особое внимание на отсутствие (в условиях нового лесного законодательства) защитного статуса для ряда ценных пород деревьев (таких, как кедр корейский, несколько видов лип), а также для кедровых лесов в целом. Эта тема была поднята также и в ряде других выступлений. О важности сохранения кедровых лесов говорил и депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Кваша, и заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев. В своем заключительном выступлении М.Д. Гиряев заверил, что в новых правилах рубок будет сохранен запрет на рубки в кедровых лесах.

Кроме того, в «Проекте рекомендаций парламентских слушаний» а также и в ряде выступлений говорилось о недопустимости продолжающегося совмещения лесхозами функций государственного управления лесами и ведения рубок ухода, что является прямым нарушением основных положений Лесного Кодекса.  WWF неоднократно обращал внимание государственных органов управления лесным хозяйством на многочисленные факты ведения на Дальнем Востоке незаконных рубок под прикрытием лесорубочных билетов на рубки ухода, выписанных на лесхозы.

Предложения WWF о первоочередных изменениях в законодательство были переданы в Комитет для дальнейшего рассмотрения.

 

© WWF России
Птица, погибшая во время разлива нефти в Онежском заливе (2003 г.)
© WWF России
Специалист поит испачканную в нефти птицу через трубку (после разлива мазута в Керченском проливе в 2007 г). Обычно в России операции по спасению птиц от нефтеразливов не проводятся из-за отсутствия ресурсов.
© WWF России
Тренинг WWF по ликвидации нефтеразливов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!